Уже более полутора лет нелегитимное государство борется с комментариями, видео и репостами в социальных сетях. Люди, которые высказывают свою позицию во «ВКонтакте», «Одноклассниках», Facebook, Instagram, регулярно подвергаются преследованиям. С недавнего времени силовики взялись за TikTok — соцсеть, популярную у молодежи. Тысячи людей, а особенно школьников и студентов по всей Беларуси, рискуют оказаться в тюрьме за простое видео в TikTok. 

В 2021 году мы насчитали 5 случаев преследования за ролики в TikTok. Так, 27 марта 2021 года за видео в этой соцсети был осужден 24-летний беларус Иван Губчик. Парня обвинили в «разжигании социальной вражды из-за профессиональной деятельности, связанной с охраной гражданского порядка». В его роликах в TikTok нашли приметы враждебного отношения к силовикам. На суде парень раскаялся и сказал, что поддался влиянию оппозиционных Telegram-каналов. Его наказали 4,5 годами лишения свободы и штрафом в 5400 рублей.

17 июня 2021 года на минчанку Марию Кованцеву завели уголовное дело за видео в TikTok, снятое около Вечного огня в Минске. В ролике девушка присела на плитку возле памятника с бело-красно-белым флагом на плечах. Девушка рассказала, что видео должно было стать фрагментом будущего клипа к каверу на песню «Нас не догонят», который она собиралась выпустить до выборов. 28-летнюю минчанку собирались судить, но она успела уехать из страны.

В июле 2021 года в Новополоцке осудили 26-летнюю Татьяну Людскую, которая выложила в TikTok ролик с нецензурным текстом в адрес сотрудников ГАИ. Видео просмотрели не менее 120 тысяч раз. Татьяна Людская была признана виновной по статье 369 УК (оскорбление представителя власти). На суде она раскаялась и извинилась перед потерпевшими, сказав, что хотела получить популярность в TikTok. Ее приговорили к трем годам ограничения свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа.

20 октября 2021 года в Бресте был оштрафован 18-летний TikTok-блогер, которого смотря 110 тысяч человек. На своей странице он якобы «распространил материалы из деструктивного Telegram-канала, информационная продукция которого решением суда признана экстремистской». Блогера приговорили к штрафу в размере 435 рублей. Из-за этой ситуации родителей парня уволили с работы. После чего брестчанин публично извинился перед КГБ и своим университетом, а также попросил продлить контракты родителям.

27 декабря 2021 года в Бресте судили Евгения Пака, которого обвиняли в размещении в соцсети TikTok трех видеороликов, в которых он «публично оскорбил Александра Лукашенко». Евгению назначили наказание в виде 1,5 лет ограничения свободы. Его телефон изъяли в доход государства.

Только за первые месяцы 2022 года удалось найти информацию о как минимум 8 беларусах, репрессированных за видео в TikTok. 15 марта провластные Telegram-каналы опубликовали покаянное видео с двумя несовершеннолетними учащимися Гомельского колледжа кулинарии. На них девушки рассказывают, что опубликовали в TikTok видео с перемещением российской военной техники, и обещают впредь так не делать.

16 марта был задержан популярный TikTok-блогер Никита Белевич. Это произошло недалеко от украинского посольства. Никиту осудили на 15 суток якобы за «неповиновение милиции». Бобруйчанин вел стал беларускоязычный TikTok-канал «Годная музыка», где рассказывал о интересном в сфере музыки, советовал, что послушать. Также он был автором о путешествиях по Беларуси, где рассказывал, какие города и деревни стоит посетить. «Моя задача — показать, сколько крутого есть в Беларуси, сколько всего классного делают белорусы и белоруски. Давайте гордиться тем, что мы сами создаем!» — говорил в интервью Никита.

25 апреля стало известно о задержании TikTok-блогера Андрея Белявского, который вел блог под названием «У меня вопрос». На него были подписаны 107 тысяч человек. В своих роликах Андрей рассуждал на общественно-политические темы. Последний по времени ролик был посвящен пропагандисту Григорию Азаренку, работнику канала СТВ, и войне в Украине. Андрею Белявскому предъявлены обвинения по статье 368 УК (оскорбление Лукашенко). 

26 апреля в Минске были задержаны три девушки, учащиеся Минского государственного архитектурно-строительного колледжа. Одна из них выкладывала в  TikTok видео с пародией на ставшее интернет-мемом высказывание Лукашенко о том, «откуда на Беларусь готовилось нападение». У девушки было 1759 подписчиков в TikTok. В покаянном видео она рассказала, что скачала два видеоролика оппозиционного характера. «На данный момент за данные ролики я задержана сотрудниками милиции», — поделилась девушка в покаянном видео. Блогера и ее подруг освободили.

5 мая ГУБОПиК задержал TikTok-блогера, которая публиковала в своем аккаунте видео с критикой военных действий России на территории Украины. На аккаунт девушки были подписаны более 2400 человек. Кроме выражения антивоенной позиции, блогер участвовала в протестах в 2020 году. Силовики опубликовали видео с несколькими видео из блога девушки и заставили ее на камеру рассказать о том, за что ее задержали. В провластных Telegram-каналах сказано, что «вонючая недоблогерша получила чистое койко-место в чистой камере с несколькими уголовными составами». Официальной информации о возбуждении против нее уголовного дела нет.

Ради того, чтобы попасть в рекомендации в TikTok и собрать как можно больше подписчиков, подростки выкладывают видео, которые нелегитимная власть может посчитать оскорбительными и даже экстремистскими. Лукашенко не интересует, кто против него — ребенок или взрослый, а значит, в дальнейшем репрессированных несовершеннолетних может стать больше.

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.