С 14 по 16 июня в Беларуси проходят командно-штабные учения, направленные на отработку возможностей управления войсками. В них участвуют воинские части, органы военного управления и организации тылового обеспечения. Значит ли это, что Беларусь снова готовится вступать в войну в Украине?

В министерстве обороны Беларуси рассказали, что проведение учений «направлено на качественную подготовку подразделений и организаций тылового обеспечения к выполнению задач по предназначению в современных условиях складывающейся обстановки». Цели этих учений — отработка слаженности органов тылового обеспечения в управлении силами и средствами, повышение обученности военных, тренировка личного состава и тыловых подразделений. В Институте изучения войны (ISW) привели слова начальника Управления материально-технического обеспечения Вооруженных сил Беларуси генерал-майор Андрея Бурдыко о том, что на учениях будут задействованы некоторые воинские части и организации материально-технического обеспечения. 

Однако в Институте изучения войны утверждают, что нападение Беларуси на Украину маловероятно, несмотря на начало учений. Эксперты отмечают, что Лукашенко боится внутренних беспорядков, которые могут начаться, если Беларусь будет задействована в боевых действиях. Также в Институте говорят, что любая атака Беларуси на север Украины будет крайне неэффективной, а если страна вступит в войну, то против нее могут быть введены разрушительные санкции.

С начала мая в Беларуси не прекращаются военные учения. 4 мая началась внезапная проверка сил реагирования — воинские части и подразделения отрабатывали приведение в боевую готовность, совершение маршей в назначенные районы и другие задачи. С 10 мая началась новая проверка готовности войск из-за учений на территории европейских стран НАТО и военной группировки, якобы находящейся на беларуско-украинской границе. С 23 мая беларуские силовики начали проверять вооружение, военную и специальную технику, которые хранятся в воинских частях боевого, тылового и технического обеспечения.

Учения продолжились и в июне. И все это время Лукашенко продолжал говорить про то, что на территории Беларуси начнется война, к которой нужно быть готовым. Мы продолжаем надеяться, что вступления Беларуси в войну в Украине не будет — ведь для наших солдат это может плохо закончиться. Но пока есть хоть малейшая вероятность того, что Беларусь войдет на территорию Украины, наша кампания продолжается.

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.