Ночь музеев – ежегодная акция, организованная музеями разных стран мира, цель которой – привлечение внимания молодого поколения, а также демонстрация потенциала и возможностей современных музеев. Первая «Ночь музеев» прошла в Берлине в 1997 году и с этого момента число музеев-участников, как и посетителей, неумолимо росло.

В этом году в этой акции приняла участие и Беларусь.  Однако со своими изменениями.

Во-первых, акция проводится аж в 2 вечера: с 18 по 19 и с 19 по 20 мая.

Во-вторых, несмотря на традиционный бесплатный вход во все музеи этой ночью, в Минске цена за вход в большинство музеев варьировалась от символических 2500 рублей до уже более ощутимых 25 тысяч

В-третьих, в отличие от ночной программы европейских музеев, наши закрываются около 12 часов, так что вполне можно назвать эту акцию не ночь,  а «вечер музеев».

Наш корреспондент Василий Пинчук запасся любознательностью и попытался посетить как можно больше музеев вечером 18 мая…

19.40

Я нахожусь возле входа в музей Якуба Коласа. Плата за вход символичная: 3 тысячи рублей.  Несмотря на это, вокруг, кроме сотрудников музея, ни одного человека. Однако через несколько секунд со второго этажа я услышал звуки хора. Наверху поют белорусские народные песни, а также песни на стихи русских и белорусских поэтов. В целом, концерт очень понравился, атмосфера в небольшой комнате была домашняя, и, как я понял, большинство зрителей, пришедших на выступление, были «свои».

20.39

И я уже возле Дворца Искусства. Хотя вход и стоил 7 тысяч рублей, плату у меня почему-то не потребовали. То, что я увидел внутри, к музею имело совсем отдаленное отношение: hand-made мастер-классы, граффити-шоу, перфоманс и мастер-класс от «Tokio Ban», бодиарт от художницы Марианны Валуевой. Скорее это было похоже на выставку. Похоже, что в сам музей никто так и не пошел. Однако на «Та еще ночь «музеев» было много народу и каждому было предложено развлечение по вкусу.

21.18

Я на Октябрьской Площади. Подхожу ко входу в Музей ВОВ. На сегодня по информации из СМИ в этом музее намечена большая развлекательная программа: ретро-фотостудия, воссоздание партизанского лагеря и т.д. Каково было мое удивление, когда на входе в музей я увидел вот такое вот объявление.

21.38

Дошел до Национального исторического музея Республики Беларусь. Народу здесь было очень и очень много. Чтобы попасть в один из залов, надо подождать у входа, пока выйдет предыдущая группа. Во внутреннем дворике можно посмотреть и сфотографироваться с воинами образца 1812 года. Музей довольно большой, мероприятий в нем запланировано много и попасть на все просто физически невозможно.

На улице Карла Маркса ощущается праздничное настроение:

Последний пункт на сегодня – Национальный художественный музей Республики Беларусь, а надо-то было идти в него первым, чтобы очередь занять. Среди желавших зайти были люди с фонариками на голове – таково условие бесплатного входа, остальным – по 25 тысяч рублей.


  • Володя

    Действительно был неприятно удивлен тем, что музей был закрыт. а ночь музеев превратилась в вечер. Как будто нельзя было продолжить праздник для минчан. не хотят нас радовать совсем