В ночь с 8 на 9 июля в Вильнюсе прошла необычное мероприятие — Купальская Ночь с Нашим Домом. Для участников это стало не просто праздником, а акцией поддержки всех беларусов, которые продолжают бороться с нечистью, заполонившей нашу родную Беларусь.

В Литве хороводы не являются уголовным преступлением, поэтому Наш Дом решил дать возможность беларусам и украинцам провести время весело, танцуя украинские и беларуские хороводы, и не боятся при этом арестов.

А вот в Беларуси прямо из круга хоровода вы рискуете попасть на скамью подсудимых. Именно об этом Наш Дом рассказывал в своих мониторингах, посвященных «хороводному» делу города Бреста.

О том, что произошло 13 сентября 2020 года в Бресте и сколько человек пострадало от произвола, вы можете прочитать в материалах Нашего Дома:

Это месть: 244 года за мирный хоровод и песни в Беларуси. Пострадали уже 130 человек

Калечат людям жизни: Кто выносил приговоры по «Хороводному делу» в Бресте?

Скатились: в Бресте по «хороводному делу» не пожалели даже пенсионеров

В рубрике сайта Нашего Дома  «Защита и Солидарность» вы найдёте сотни материалов о том, каким репрессиям подвергаются беларусы за свою активную гражданскую позицию! Аналитические материалы по теме проблем беларусов внутри страны и зарубежом вы найдете в разделе «Мониторинги».

А 8 июля на берегу Вилии собрались беларусы и украинцы, солидарные с теми, кто никогда не отступит в своей борьбе с узурпаторами.

Тем более, что сегодня и у беларусов, и у украинцев — общие враги. Их чучела и собрались сжигать во время Купальской Ночи участники праздника, который организовал Наш Дом.

 

В этот вечер особо несносной была стихия воды, но это не помешало участникам праздника соблюсти все традиции. Тем более, что в организации помогали профессионалы — талантливые хореографы-постановщики из Минска. Благодаря им Купальская Ночь с Нашим Домом превратилась в настоящее костюмированное шоу, в котором принимали участие и актеры, и зрители.

Традиционные песни и танцы, четыре стихии, нечисть и русалки, плетение венков и гадания, ритуальное прощание с Солнцем — вечер, медленно переходящий в волшебную ночь был наполнен множеством удивительных событий.

А уж когда природа убедилась окончательно, что беларусы не отступят и не уйдут с красивого пляжа на берегу Вилии, то и она сдалась. И на смену пусть и теплому дождю, выглянуло солнышко. Как раз в тот момент, когда день близился к закату, и над будущим кострищем появилась огромная радуга! Так что участники праздника действительно провели прощание с Солнцем и приготовились искать Папараць-Кветку…

Уже позже все гости и артисты собрались возле костра. Последние два года беларусы встречаются друг с другом довольно часто, но поводом для встреч служат события не самые радостные. И чаще всего это происходит на площадях или у посольств, с флагами и плакатами, нередко по очень печальным поводам — очередному аресту или суду или даже по поводу смерти человека, который пошел против режима.

Наш Дом постарался, чтобы ночь с 8 на 9 июля все же была не такой грустной. Конечно, беларусы вспоминали, как кто оказался в Литве, делились своими историями с украинцами, слушали протестные песни известного Космоса. Но все же это был праздник — с улыбками и смехом… пусть слегка грустными, но на душе у каждого стало немного теплее. 

Солидарность — это то, что беларусы увидели и почувствовали друг в друге в 2020 году. То, чему мы все учимся до сих пор. И то, что не дает нам терять веру в победу справедливости в нашей любимой стране. Наш Дом уверен, что поводов для добрых и теплых встреч должно становится больше, потому что беларусам необходима поддержка и помощь. Мы надеемся, что для многих беларусов и украинцев Вильнюса Наш Дом уже стал тем местом, куда они с удовольствием приходят сами и приводят своих детей!

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.