Последняя неделя апреля выдалась богатой на разные события «Нашего Дома» и в Вильнюсе, и в Варшаве. Мы продолжили помощь беженцам из Беларуси и Украины, провели новые занятия для детей в кружках, сортировали гуманитарную помощь. Сегодня мы расскажем о том, чем нам запомнились эти дни.

22 и 23 апреля в Польше проходил Фестиваль славянской культуры «БЕЛАРУСЬ ДЛЯ УКРАИНЫ». «Наш Дом» поддержал одного из участников — талантливую ремесленницу Ольгу Пашкович. В свою очередь, свои изделия и плоды творчества Ольга представляла в майке «Нашего Дома». Фестиваль подарил не только возможность презентовать себя и помочь Украине, но и новые знакомства и море отличных впечатлений.

Выходные прошли под знаком путешествий — команда вильнюсского офиса «Нашего Дома» отправилась знакомиться с фермерским хозяйством лидера Ассоциации сельскохозяйственных производителей и переработчиков Литвы Альгирдаса Мачюлайтиса.

А затем мы заехали в офис Армии Спасения в Клайпеде и договорились о сотрудничестве и поддержке женщин с детьми. Напоследок Ольга Карач встретилась с  Почетным консулом Республики Беларусь в Клайпеде Николаем Логвиным. Подробности поездки вы можете прочитать здесь.

           

26 апреля офис «Нашего Дома» в Вильнюсе встретил 35 матерей из Украины и Беларуси, которые нуждаются в помощи и дополнительной поддержке. Женщины, которые пострадали от репрессий и от военной агрессии России против Украины, получили продуктовые сертификаты. Надеемся, у наших подопечных будет еще много приятных моментов, которые сделают их жизнь в Вильнюсе спокойнее, и благодаря нам женщины смогут чувствовать себя увереннее в новом городе.

27 апреля волонтеры «Нашего Дома» в Варшаве отвезли гуманитарную помощь от нашей организации в Фонд UNITERS. Волонтеры каждый день участвуют в жизни украинцев, уехавших от войны. Они собирают продукты питания (крупы, макароны, сахар, сладости для детей), питание для малышей, предметы гигиены и лекарства от простуды для взрослых и детей. Мы рады, что смогли поддержать инициативу, и надеемся на продолжение взаимодействия.

Склад гуманитарной помощи «Побач» в Вильнюсе также продолжает работу. Каждый день к нам приходят украинские беженцы, которым пришлось покинуть свою страну из-за войны, и беларусы, которые сбежали от репрессий Лукашенко. У нас они могут получить одежду для взрослых и детей, предметы быта, мебели, детские кресла и игрушки. Все это очень облегчает первые дни обустройства в новой стране.

Наконец, в пятницу, 29 апреля, произойдет еще одно важное событие, которое мы очень ждем. Это слушания на тему «Ситуация с правами человека в Беларуси». На слушания в качестве спикера приглашена руководитель МЦГИ «Наш Дом» Ольга Карач. Она расскажет о самом важном — о нарушениях прав женщин и детей в Беларуси.

«Наш Дом» продолжает миссию по спасению беларуских и украинских беженцев. В эту субботу у нас в офисе, как всегда, пройдут мастер-классы и уроки английского для ребятишек. А еще напоминаем, что наш склад в Вильнюсе работает с 13.00 до 20.30 — приходите за вещами для себя и детей. Чат склада находится по ссылке. Если вы находитесь в Польше, то можете подписаться на информационный чат Побач в Варшаве и оперативно узнавать о вариантах помощи и поддержки беженцев не только в столице Польши, но и во всей стране.

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.