Война в Украине продолжается уже почти два месяца. Героический украинский народ продолжает отбивать атаки русских оккупантов, начинает отстраивать освобожденные регионы. Но в стране еще немало регионов, где идут боевые действия, и немало людей нуждаются в помощи. Сегодня мы расскажем о том, что сделал «Наш Дом» за эту неделю.

В понедельник, 19 апреля, наши представители в Польше участвовали в сортировке гуманитарной помощи для лагеря беженцев недалеко от города Бяла-Подляска. Были отправлены четыре коробки вещей для живущих там беженцев. Еще одну коробку адресно отправили в Белосток, а часть вещей — в центр для беженцев в Дембаке. Поездки в места, где живут беженцы, планируется сделать регулярными, ведь там остаются беларусы и украинцы, нуждающиеся в нашей помощи.

В предыдущие недели мы куда чаще рассказывали про склад гуманитарной помощи в Варшаве, однако теперь хотели бы сообщить о том, что придумывает для беженцев склад в Вильнюсе. В субботу, 16 апреля, здесь прошло первое занятие по кулинарии для детей украинских и беларуских беженцев. Более десятка ребят посетили занятие с педагогом из Украины Светланой в нашем офисе. Маленькие беларусы и украинцы расписывали яйца к Пасхе, готовили вкусные и полезные бутерброды, а также общались друг с другом. Видеорепортаж о занятии вышел на телеканале «Белсат». 

Во вторник, 20 апреля, «Наш Дом» принял участие во флешмобе благодарности волонтерам, который запустил украинский канал 1+1. К записи ролика с отрывками наших будней мы привлекли семейного психолога Юлию Навацкую, а стихотворение написала талантливая беларуска из Варшавы Любовь, репрессированная режимом Лукашенко. Посмотреть ролик можно в нашем Instagram

20 апреля в вильнюсский офис «Нашего Дома» пришел лидер Ассоциации сельскохозяйственных производителей и переработчиков Литвы Альгирдас Мачюлайтис. Фермер инициировал активную помощь беженцам из Беларуси и Украины. Он предоставляет нуждающимся в Литве продукты из своего хозяйства, а также предлагает работу. Вот и теперь Альгирдас Мачюлайтис угостил нас продуктами собственного производства. Мы обсудили с ним вопросы сотрудничества и помощи. Одним из пунктов в рамках совместной работы планируется пребывание детей летом в его фермерском лагере.

21 апреля представители «Нашего Дома» поучаствовали в акции памяти детей, погибших на войне в Украине. Десятки жителей Вильнюса, беженцев из Украины и Беларуси пришли на Ратушную площадь, чтобы почтить память ребятишек, которых убили российские оккупанты. Гости акции зажгли свечи в память о маленьких украинцах, которые уже никогда не пойдут в школу, не поступят в университет, не представят свою страну на спортивных и творческих конкурсах и не увидят Украину свободной.

И, конечно, в нашем офисе продолжает работу гуманитарный склад «Побач». Каждый день сюда приходят десятки гостей из Украины и Беларуси, которым нужна помощь. Многие из них не только берут вещи, но и остаются помогать в качестве волонтеров. Сейчас на канал склада в Telegram подписаны более 350 человек. Мы напоминаем, что ждем всех, кому нужны одежда, предметы быта, детские игрушки. А также ждем желающих помогать украинским и беларуским беженцам.

Каждый день мы сталкиваемся с историями людей, пострадавших от режимов Путина и Лукашенко, и понимаем, что останавливаться нельзя. Поэтому наша борьба продолжается, у нас появляются новые знакомства и друзья. Мы рады быть полезными и помогать, слышать благодарности, видеть улыбки детей и взрослых и знать, что смогли изменить их жизни и сделать их чуточку лучше.

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.