Как совместить полезное с приятным? Приходите в Наш Дом — мы вас научим! На самом деле в этом зачастую заключаются все плюсы работы в нашей команде — рабочие поездки легко превращаются в захватывающие экскурсии, а деловые переговоры переходят в дружеский ужин и интересные дискуссии. В эти выходные команда Вильнюсского офиса Нашего Дома отправилась в ознакомительную поездку: маршрут проходил через фермерское хозяйство лидера Ассоциации сельскохозяйственных производителей и переработчиков Литвы, офис Армии Спасения в Клайпеде и берег Балтийского моря в компании бывшего консула Республики Беларусь.

На фото: фермерское хозяйство Альгирдаса Мачюлайтиса

Ольга Карач и Альгирдас Мачюлайтис

В субботу 23 апреля Ольга Карач и команда Нашего Дома прибыла в фермерское хозяйство лидера Ассоциации сельскохозяйственных производителей и переработчиков Литвы Альгирдаса Мачюлайтиса. Альгирдас планирует организовать лагерь для детей-беженцев из Беларуси и Украины этим летом. Единовременно в замке, который находится на территории фермерского хозяйства может проживать до 200 детей. Вместе с Ольгой Карач и командой Нашего Дома Альгирдас Мачюлайтис обсуждал варианты планирования и организации лагеря, а также иной помощи беженцам.

Для детей, которые путешествовали вместе с Нашим Домом, была организована интересная экскурсия по фермерскому хозяйству: дети смогли посмотреть столетнюю мельницу, питомцев хозяйства, замок и его экспозиции.

Мы надеемся, что этим летом очень много детей, которые пережили репрессии своих родителей и военные действия, смогут спокойно отдохнуть на природе, а заботливые педагоги помогут им восстановиться и наслаждаться настоящим детством!

 

На фото: офис Армии Спасения в Клайпеде 

Ольга Карач с Сюзанной Кеттлер-Риуткенен

В воскресенье 24 апреля Ольга Карач и команда Нашего Дома встретилась с руководством офиса Армии Спасения в Клайпеде. Сотрудничество с организацией уже началось — активистка Армии Спасения Рейна преподаёт деткам-беженцам английский язык в вильнюсском офисе Нашего Дома. Также Армия Спасения предоставит продуктовые сертификаты Нашему Дому для поддержки беженцев из Беларуси и Украины.

На встрече 24 апреля Ольга Карач обсудила с Сюзанной Кеттлер-Риуткенен вопросы расширения партнерской программы, проблемы беженцев в Литве и Польше, варианты поддержки женщин с детьми. Женщины и дети, которые пострадали от репрессий, а сейчас и от военной агрессии России против Украины, являются основной категорией беженцев, которым старается оказать поддержку и помощь Наш Дом.

Женщинам с маленькими детьми очень сложно найти работу, нормальные варианты проживания, оперативно решать социальные проблемы не только трудоустройства, но и устройства детей в школы и детские сады. Поэтому на первом этапе, когда они попадают в чужую страну, им важно оказаться в кругу единомышленников.

На фото: прогулка по морскому побережью Клайпеды

Ольга Карач и Николай Логвин

Рабочая поездка завершилась прогулкой по берегу Балтийского моря в компании уже бывшего Почетного консула Республики Беларусь в Клайпеде Николая Алексеевича Логвина. В 2020 году он поплатился за свою активную гражданскую позицию — МИД Беларуси освободил его от занимаемой должности. В Клайпеде Николай Логвин возглавляет беларускую общину «Крынiца», а также является председателем объединений беларуских общественных организаций Литвы.

Когда в Беларуси начались массовые протесты против Лукашенко, фальсификаций на выборах и насилия со стороны силовых ведомств, Николай Алексеевич не смог остаться в стороне — он сразу и открыто высказал свою позицию. Таких людей очень не хватает нашей Беларуси — открытых, честных, справедливых. Но именно с такими людьми мы и будем строить нашу Новую Беларусь!

Насыщенные выходные не прошли даром — уже сегодня часть беженцев получает продуктовые сертификаты от Нашего Дома и Армии Спасения, в субботу детей ждут новые увлекательные занятия в вильнюсском офисе Нашего Дома, склад в Вильнюсе продолжает помогать беженцам. А еще мы ждем новостей из Варшавы, где тоже Наш Дом помогает и поддерживает беларусов и украинцев: ребята готовят пару классных сюрпризов!

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.