В ночном эфире «Радыё Свабода» в годовщину аварии на ЧАЭС хорошо известный  в нашей республике и за ее пределами профессор Бандажевский, выразив озабоченность  ухудшением  ситуации со здоровьем населения заявил:

– Гэтаму спрыяюць санітарныя  нормы, якія зацьверджаныя дзяржавай для прадуктаў харчаваньня. Калі дазволена троху менш за 100 бэкерэляў радыяцэзія на літар малака, то ўявіце, калі чалавек п’е малако кожны дзень, дык канцэнтрацыя цэзію ў арганізьме, адпаведна, вельмі імкліва расьце. А гэта вельмі небясьпечна для здароўя людзей. Я далёкі ад утрыраваньня сытуацыі, хацелася бачыць яе іншаю, але гэтага няма.

Я давно и последовательно ловлю господина Бандажевского на выпуске в свет  недостоверной и спорной информации. Вот и сейчас не могу промолчать.

Если  «научные» исследования господина Бандажевского  и выводы из них верны,  и они действительно требуют ужесточения санитарных норм и пересмотра допустимых уровней загрязнения  по цезию – 137 молока, то в первую очередь  претензии  профессора адресованы не нашей стране, а  ЕС.

В доказательство сошлюсь на авторитетный источник в виде председателя Национальной комиссии по радиационной защите при Совете министров Беларуси профессора Якова Эммануиловича Кенигсберга. По роду своей деятельности он внимательно анализирует  нормы радиационной безопасности других стран и, как говорится, головою отвечает за  каждую цифру РДУ (республиканских допустимых уровней радионуклидов  в Беларуси).

– Санитарные нормы внутри Беларуси намного строже, чем внутри ЕС. Поэтому то, что у нас невозможно к продаже на внутреннем рынке проходит через Польшу в ЕС. У нас допустимое содержание цезия-137 в молоке 100 беккерелей на литр, в ЕС – 370. А в 2006 году Комиссия Всемирной продовольственной организации и Всемирной организации здравоохранения рекомендовали использовать для целей международной торговли продукты с содержанием цезия-137 на уровне 1000 беккерелей на кг (литр).

От себя добавлю: если господину ученому Бандажевскому ссылка на Интернет-страничку  не авторитет,  то я настоятельно рекомендую  ему ознакомиться с  Постановлением  Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 16 декабря 2005 г. №78 “Об утверждении Правил осуществления контроля за содержанием вредных веществ и их остатков в живых животных и продукции животного происхождения при экспорте их в страны Европейского Союза” (с изменениями по состоянию на 2007 год)  и всю свою энергию направить на еврочиновников.

Для профессора и его легковерных читателей и слушателей полезным будет ознакомиться также с интересной таблицей, характеризующей жесткость принимаемых мер сразу после аварии на ЧАЭС на примере ВДУ содержания радиоактивных изотопов цезия в пищевых продуктах (Бк/кг) и питьевой воде (Бк/л)

Летом 1986 года по молоку  они выглядели так: СССР, Швейцария и ФРГ  – 370, Финляндия – 1000, Великобритания – 3600, США и вовсе 8900 (Бк/кг).

К сожалению,  в нашем обществе считается хорошим тоном критиковать существующий режим, не задумываясь о достоверности сказанного. С другой стороны: принадлежность к “оппозиции” не должна являться своеобразной индульгенцией от безответственности и безграмотности  людей с профессорскими дипломами.

Полковник в отставке Николай ПЕТРУШЕНКО


  • Костя

    Всюду фальсификаторы. А просвещенная Европа оказывается не очень просвещенной

  • Gamburgskii

    Наша профессура такая белорусская О_о

  • Irina*

    Белорусы свою дозу радиации и вы, господин полковник,  на несколько жизней вперёд получили и получать ещё, в любой дозе, недопустимо.Поэтому профессор Бандажевский и говорит,что даже эти существующие нормы для БЕЛОРУСОВ, недопустимы .Поэтому в Европе даже с 370bq/kg люди не наберут за всю жизнь радиации  столько сколько мы, белорусы, уже имеем.
    И это надо понимать, господин полковник,прежде чем показывать европейские таблицы норм!