В начале августа информационный портал zhodzina.by перепечатал материал «Тихая охота за радионуклидами по-жодински». Отклики на  эту  публикацию  последовали незамедлительно. Первой свое возмущение выразила некто Валентина Георгиевна:

– Я проработала на хлебозаводе радиологом больше 10 лет. Читаю и поражаюсь этому бреду -. Пишу, потому что просто киплю от возмущения – сразу видно, что писал статью безграмотный человек. А зачем вы фотографируете чистые бумажки? Я с прошлого года на пенсии и иногда торгую на нашем рынке, чернику тоже пару раз собирала. Девочек в лаборатории знаю и просто противно читать эту оппозиционную чушь. Проверяют как положено (я то знаю), и талоны выдают с результатами, я всегда покупателям показываю, что черника чистая…

Этот комментарий  специалиста–радиолога  с 10–летним стажем поражает своей  воинствующей агрессивностью к нам – дилетантам широкого профиля. Он  заставил меня обратиться к публикации в газете «Жодзiнскiя навiны» «Что нужно знать, отправляясь на рынок», которая вышла в свет  18 июля и послужила поводом для нашего ответного  визита на рынок Жодино.  На вопросы  журналиста государственной газеты в этом материале отвечает заведующая  радиометрической лабораторией рынка  Светлана Брацун. Специалист советует всем нам  «обязательно потребовать справку об экспертизе продаваемого товара».

Отлично, спасибо и газете и шефу лаборатории за совет требовать справку,  а  не талон.

Мы так и поступили, попросив активиста кампании из Минска  Наталью Леонову выступить в роли продавца картофеля теперь уже на Комаровском рынке в столице. Наталья с ролью простой дачницы справилась блестяще. Не подвели и специалисты ветеринарно–санитарной экспертизы. Свидетельство тому – выданный на руки документ в виде «Протокола испытаний № 1438»,  отпечатанный на принтере радиометра и заверенный печатью  и  подписями  должностных лиц.

Протокол, а не талон и не справка (!) отпечатан в двух экземплярах на двух листах и проверен ветеринарным врачом Воронцовой Ю.Ю.

В заключение хочу еще раз вернуться к  работе  базарных радиометристов Жодино. Во избежание обвинения в  предвзятости предлагаю прислушаться к  их советам  по тексту официальной газеты. Вот  полная версия этого эпизода. Журналист спрашивает о содержании документа, подтверждающего радиационную безопасность  продуктов питания, предлагаемых к продаже на рынке:

Что там должно быть написано?

Ответ:  Фамилия продавца, сколько привез на продажу, до какого времени может торговать, а наверху, рядом с печатью самая важная для покупателя информация – уровень концентрации радионуклидов.

Справка – это и есть гарантия того, что товар чистый. Всю информацию о купленных на рынке ягодах можно найти в специальном журнале, который ведут в лаборатории. Для этого нужно только запомнить номер, указанный на этикетке у продавца.

Справка выдается только тем продавцам, у кого значение удельной активности радионуклидов цезия-137 не превышает допустимых уровней. Для дикорастущих ягод (черника, малина лесная, земляника) – это 185 Бк/кг, для садовых – 70 Бк/кг.

Предлагаю читателям в этой связи внимательно посмотреть на качество такой справки  из Жодинской лаборатории. И сравнить ее с  публикуемым документом  Комаровского рынка столицы.

В отличие от Жодинских рационализаторов, рекомендующих иметь дело с самопальными талонами, да еще и запоминать их номер, а за информацией о содержании радионуклидов обращаться  к специальному журналу, на Комаровском рынке можно лицезреть фамилию и адрес продавца и самое главное – показатели радиационной безопасности в сравнении с установленными  в республике нормами.

Николай ПЕТРУШЕНКО, polkovnik.zapasa@gmail.com