«Утром в субботу было обнаружено, что на городской Доске почета, которая установлена на улице Сырокваша, повреждены фотопортреты уважаемых людей города – врачей и педагогов, рабочих и руководителей предприятий», – сообщает газета «Жодзінскія навіны».

Комментируя этот инцидент, редакция отметила, что подобные  ночные забавы вандалов – не первый случай. По данному факту в настоящее время проводится проверка, по результатам которой будет дана юридическая оценка действиям злоумышленников.

– Если преступление совершается в ночное время, то, как правило, в неосвещенных местах, – подчеркнул в комментарии газете заместитель начальника ГОВД Сергей Севец. ГОВД уже обратился в горисполком с рекомендацией не отключать освещение на городских улицах в ночное время.

Впрочем, газета умолчала о главной цели “вандалов” – внимательное изучение опубликованной в качестве вещественного доказательства фотографии позволяет вычислить главный объект посягательства пока неустановленных злоумышленников: на городской Доске почета более других пострадала фотография под номером 17. Всего на доске Почета представлено 24 фотопортрета.

Если внимательно проанализировать список передовиков  города, решением Жодинского горисполкома  удостоенных чести быть победителями «Лучший по профессии», то можно прийти к выводу, что потери в  ходе ночной спецоперации неуловимых мстителей понесли силовики.

Год назад на городскую доску почета были занесены два их представителя от  ГОВД и МЧС: майор милиции Андрей РАЧЕВСКИЙ, старший инспектор дорожно-патрульной службы группы дорожно-патрульной службы ГАИ отделения ГАИ милиции общественной безопасности отдела внутренних дел Жодинского горисполкома и Александр САВИЧ, пожарный-спасатель, командир отделения пожарной аварийно-спасательной части №1 городского отдела по чрезвычайным ситуациям.

Один фотопортрет “в форме” исчез. Исчезнувший занимал свое место в  соответствии с установленным горисполкомом порядком (по алфавиту), как мы уже отмечали, под номером 17. МЧСник сохранил свое место под номером 21.

Если эта закономерность верна, а сомневаться  в ней нет оснований, можно смело делать вполне обоснованный  вывод: объектом  ночного разбоя стали не представители «врачей и педагогов, рабочих и руководителей предприятий», а работник милиции.

Таким образом, жодинские “неуловимые мстители” руководствуются четко очерченным планом и их действия не попадают под определение «немотивированный вандализм».

Следовательно, и устранять причину необходимо не путем установки видеокамер и освещения улиц города, хотя это тоже надо делать, а задуматься над причинами ненависти определенной части населения  к  представителям МВД. Вспомнить хотя бы особенное усердие жодинских милиционеров в ходе спецоперации «хапун по средам» прошлым летом.

Дарина Городецкая, nash-dom.info
фото – «Жодзінскія навіны»

Ваша электронная почта не будет опубликована.
Поля, обязательные для заполнения *

*