На Украине предприимчивые дельцы демонтировали и сдали на металлолом  часть опоры  действующей линии электропередачи от Запорожской АЭС. Надо же такому случиться, что об этом заурядном факте  я узнал во время горячей дискуссии с  идейным вдохновителем и руководителем антиядерного движения  на Островетчине Николаем Уласевичем. В  Информационном центре Дирекции строящейся Белорусской АЭС он упрямо доказывал:

– Беларусь может и сможет обойтись имеющимися  генерирующими мощностями!

Доводы руководителя группы информации Центра  Эдуарда Свирида о том, что нам  давно пора лезать  с газовой трубы  и искать альтернативу  дорогостоящему газу неожиданно получили дальнейшее развитие.

Ударили февральские морозы. На юге Украины на приток холодных  северных воздушных масс диспетчер энергосистемы отреагировал  указанием увеличить мощности ядерных энергетических установок Запорожской АЭС. Увы!  Поток электроэнергии  уперся в  физические возможности линий электропередач. Закон Ома для уцелевшего  после падения по вине наследников чеховского злоумышленника участка цепи не перепрыгнешь.

Энергетики, проклиная  предприимчивых  ворюг  металла, попробовали искать выход  за счет  нагрузки на ТЭЦ. Против такого решения выступили экономисты… В конце концов выход нашли  в прекращении экспорта  украинской электроэнергии  в Беларусь и Молдову и увеличении импорта российских киловатт.

Ну и где теперь стыдливо молчащие идеологи  экономного расходования электроэнергии, форсированного строительства ветряков и монтажа  солнечных батарей на заснеженных просторах синеокой Беларуси? Как любят шутить атомщики, электроэнергию можно успешно производить и путем использования навоза от стада слонов… вот только слоны в Беларуси не водятся.

Всем хороши приводимые  «зелеными»  доводы, кроме одного: в кризисных условиях, когда  энергосистема работает на пике своих возможностей, полагаться на маломощные генераторы  «экзотической» электроэнергии нельзя.

Пора слезать с печки и строить собственную АЭС, чтобы всегда  и особенно зимою, когда  в лютую стужу резко возрастает потребление дров, торфа, угля, газа и мазута иметь под рукою мощный и надежный источник  дешевой электроэнергии.

Николай Петрушенко, nash-dom.info


  • baldei

    Ахаха))) Николай Семёныч вы сами-то верите в то, что пишите? Какая дешевая энергия? Неужели за последние 17 лет вы ещё не сняли розовых очков и верите, что если будет построена АЭС – то народу электроэнергию задарма будут отдавать? Отменят планируемые лимиты? Смотрите, что бы своя энергия не оказалась в разы дороже, чем закупаемая!!! Я думаю мне не нужно приводить вам примеры испанских помидор, африканской картошки, тайских мониторов…и прочих ноутбуков и телефонов отечественных производителей реализующих их втридорога!

  • Антон Сергеевич

    Ваш посыл верен с точки зрения экономики, но не лукономики! Николай, я позволю себе присоединиться к предыдущему оратору. О “дешевой” электроэнергии, как и о прочих “дешевых” предметах, услугах нам при этой системе остается только мечтать.
     
     

  • lilia

    Вы об экономике и дешевизне электроэнергии думаете… а о возможных тратах по ликвидации последствий катастроф?
    это ни за какие деньги сэкономленные на киловаттах не восстановишь

  • прохожий

    Николай Семеныч. С этим Вашим атомным помешательством надо что то делать. Не уж то Вы и в самом деле  не видите, что сиюминутные выгоды (а есть ли эти выгоды вообще) от строительства в Беларуси АЭС не соизмеримы с тем огромными  ущербом и бедами, которые мы навека оставим в подарок нашим потомкам.