Мы уже рассказывали о зоозащитниках, которые оказываются в тюрьмах. Однако за решетку попадают еще и ветеринары – те, кто способен вытаскивать из лап смерти безнадежных животных, ставить на ноги парализованных. Среди беларусских политзаключенных есть Григорий Чегодаев, специалист в области ветеринарной травматологии и ортопедии. Он провел сотни операций и спас жизни сбитым, покалеченным, раненным из оружия животным, одинаково принимая как хозяйских, так и бездомных. Сегодня мы расскажем об этом уникальном специалисте и о том, почему нелегитимное государство лишило его свободы.

Отец Григория работал зоологом, мать – врачом, а сам он в детстве мечтал стать летчиком. Но в доме у семьи всегда были животные: змеи, ящерицы, крокодилы. Григорий с детства привык к их обществу и после школы решил поступать в ветеринарную академию. Интересовался он болезнями мелких животных и хотел открыть собственную клинику. После окончания академии он попал в ветеринарную клинику в Минске на Гурского, затем в ветстанции на Минина там же. Здесь был большой поток пациентов, много травм и мало специалистов. Григорий часто работал один на весь город. И хоть было тяжело, это время он вспоминал как бесценный опыт.

Затем Григорий работал в ветклинике конно-спортивного центра в Ратомке. Здесь у него была возможность работать на современном оборудовании. Григорий рассказывал, что получал удовольствие от этой работы. Однако затем решил развиваться дальше и все-таки открыть собственную клинику. В этом году центру ветеринарной травматологии и ортопедии исполнилось восемь лет.

Пациенты центра – дикие и домашние животные с травмами, генетическими аномалиями. Григорий один из первых в Беларуси начал проводить операцию при разрыве передних крестообразных связок и тройную остеотомию костей таза при дисплазии. Раньше животным с такими проблемами угрожали артрит и артроз, теперь же есть возможность спасать их. В центре также проводят МРТ и КТ для животных, артроскопию. Еще три года назад такие процедуры делались только за границей. Хозяева везли питомцев в Москву или Вильнюс. Теперь диагностировать болезни стало легче.

Григорий поставил на лапы циркового тигренка с переломанной голенью и косулю, которой комбайн травмировал ногу. С обоими животными все хорошо. Среди его пациентов также сотни бездомных животных, опекой которых занимаются волонтеры. Желание помочь беспризорным пациентам не удивительно – в клинике Григория Чегодаева обитает кот по имени Алексей, который остался в клинике после длительного лечения и операции.

Григорий Чегодаев не раз становился героем репортажей на государственном телевидении и в государственных газетах. Канал «Беларусь 24» приглашал ветеринара на телепередачу. Канал «Гродно+» снимал сюжет о сложной операции с его участием. В 2014 году СТВ написал про врача: «Ни одна из этих историй не обходится без участия доктора Айболита, который всегда знает, чем именно помочь четвероногим бедолагам». А журнал «Алеся», принадлежащий издательскому дому «Звязда» (тоже государственному) публиковал интервью с ветеринаром, причем в декабре 2020 года.

Истории животных, которых спас Григорий Чегодаев

Собаку Диану волонтеры подобрали 5-месячным щенком. Уже на передержке малышка стала хромать на заднюю лапу. На осмотре в центре ветеринарной травматологии и ортопедии выяснилось, что у Дианы дисплазия тазобедренного сустава, и она рискует остаться хромой на всю жизнь. Четвероногую пациентку взялись прооперировать в клинике Григория Чегодаева. Ей сделали сложную операцию – резекцию головки бедренной кости. Операция прошла успешно, после этого Диана несколько недель училась наступать на лапу и в конце концов начала бегать и прыгать, как обычный здоровый щенок. А спустя год, как раз перед новогодними праздниками, в жизни собаки случилось чудо – ее забрали в новый дом.

Кот Веня попал к волонтерам в жутком состоянии. Он две недели ползал на задних лапах, отчаянно мяукал, умоляя о помощи. Передние лапы Вени были сломаны в нескольких местах и стерты до костей, на голове – огромная открытая рана, по всему телу – ссадины. Два месяца волонтеры ждали, пока заживут раны на лапах, прежде чем начать операции. А их было целых семнадцать. На передние лапы ему пришлось поставить титановые пластины – эту процедуру провели в центре ветеринарной травматологии и ортопедии. И Веня смог ходить на всех четырех лапах. О прежней жизни напоминают слегка оборванное ухо и необходимость периодически бывать на контроле у травматолога.

Малыша Савелия сбила машина. Возможно водитель даже не заметил, как маленькое тельце отлетело в кювет. Сколько времени Сава провел на обочине – никому не известно. Его нашли волонтеры маленького районного городка и отвезли на рентген. У Савелия был компрессионный перелом позвонка, перелом локтя и разрыв крестообразной связки задней лапы. Однако специалисты в райцентре не смогли помочь Савелию, и его рискнули отвезти в Минск. Здесь в центре ветеринарной травматологии и ортопедии песику сделали сложнейшую операцию на позвоночнике, собрали локоть. Около трех недель Сава провел в стационаре из-за сильных болей. Спустя два месяца лечения пес, у которого не работали задние лапы, завилял хвостом, встал на них и сделал первые робкие шаги. Затем он научился самостоятельно ходить в туалет, ведь это из-за травм тоже было невозможно. Почти год ежедневного труда и реабилитации – и вот Сава совершенно здоров.

Пса Мишу обнаружили в одной из деревень, где он жил с хозяином-алкоголиком. Сельчанин не следил за тем, где находится его питомец, и щенок свободно гулял по улицам, полям и лесам, пока однажды его не сбил трактор. Миша получил сложный перелом и травму головы. Он страдал от боли несколько дней, пока им не заинтересовалась девушка, приехавшая в деревню по делам. Пса увезли в Минск, где ему нашли передержку и провели достаточно тяжелую операцию на задней лапе. Затем последовало долгое восстановление. Но благодаря своевременному вмешательству Миша начал ходить, а затем – бегать и прыгать. Конечно, на пути реабилитации не все шло гладко: гноящийся шов, ограничение движения… Но специалисты центра ветеринарной травматологии и ортопедии всегда были рядом и оказывали помощь.

Кошка Луна стала жертвой автомобиля. Ее нашли на дороге с кровотечением изо рта и сразу же повезли к ветеринарам. На осмотре у трехцветки нашли множество травм: кровоизлияние в сетчатку обоих глаз, травму правого глаза, симфизарные переломы верхней и нижней челюсти, травматическую расщелину твердого нёба, перелом лобной кости и переломы лицевой части черепа. Тяжелое состояние Луны не позволяло даже спрогнозировать, будет ли она жить. Но Луна выжила благодаря мастерству специалистов центра ветеринарной травматологии и ортопедии. Ей ушили веки, поставили стому для питания, стабилизировали переломы челюсти и ушили расщелины нёба. Луна несколько месяцев провела в стационаре на контроле у врачей, прежде чем уехать домой к новой хозяйке.

Почему Григорий Чегодаев стал политзаключенным?

Вечером 10 августа 2020 года Григорий Чегодаев встретился с друзьями, чтобы отметить бракосочетание одного из них. Они долго ездили по городу на его машине и искали место, где отпраздновать, но кругом были силовики, пробки, никакие заведения не работали. Григорий Чегодаев с нарушением правил дорожного движения выехал с парковки около торгового центра «Замок», где заходил в продуктовый магазин. На парковке он также снял номерной знак, потому что повредил номерную рамку и не хотел терять номер. Из-за происходящего в центре города Григорий был на взводе, и у него спонтанно возникло желание бросить в автомобиль сотрудников ГАИ яйцом. Проезжая мимо стоящих машин ГАИ, он приоткрыл окно и бросил куриное яйцо на капот. То, что сотрудники ГАИ преследовали его, он не видел. Но спустя полчаса услышал выстрелы, остановился и опустил окна. Его и находящихся в машине друзей избили дубинками – один из них попал в аварию. При обыске в машине нашли баллончик с краской, очки, портативную зарядку, каски для вейкбординга и бело-красно-белый флаг, которого до этого в машине не было.

В суде Григорий извинился перед сотрудниками ГАИ и сказал, что поступил необдуманно. Он не стал отрицать, что мог своими действиями причинить ущерб и моральный вред, но объяснил, что не хотел насилия. Спонтанное действие – бросок яйца – было скорее исключающим насилие методом выражения негодования. Потерпевшие сотрудники ГАИ потребовали от ветврача компенсацию возмещения морального вреда. Однако в чем именно заключались их страдания, они так и не смогли пояснить, ведь угрозы жизни и здоровью бросок яйцом не представлял, имущественного вреда не было, только моральный в виде осадка от неуважительного отношения к сотрудникам милиции. Один из инспекторов уточнил, что ему было обидно и страшно за свою жизнь, пока он не увидел, что за предмет летел в сторону ГАИ. Зооволонтеры страны составили ходатайство с просьбой назначить Григорию наиболее мягкое наказание. 4 октября 2021 года Григория Чегодаева признали виновным в совершении преступления по статье 364 УК и приговорили к двум годам ограничения свободы без направления в исправительное учреждение.

Сейчас Григорий Чегодаев продолжает работать в клинике и оперировать животных. Однако в его жизни, как и в жизни всех приговоренных к ограничению свободы, есть изменения и запреты. Не говоря уже о пристальном внимании со стороны силовиков и об угрозах любому бизнесу. Мы выражаем солидарность с уникальным ветеринарным врачом и гордимся тем, что беларусские животные в надежных руках. Григорий Чегодаев должен оставаться на свободе и помогать четвероногим пациентам.