Очень часто, когда мы обращаемся к чиновникам по вопросам ремонта больниц, строительства или восстановления школ или детских садов и других социально важных объектов, мы слышим в ответ, что денег в бюджете нет. Группа активных женщин задалась вопросом: что может как-то исправить ситуацию? Один из очевидных выходов – урезать зарплаты чиновникам. Бонусом, такое решение поможет им стать ближе к народу и его насущным проблемам. С соответствующим предложением активистки и их семьи обратились в Администрацию президента.

За долгое время работы по нашим кампаниям (например, «Народный Депутат») трудно вспомнить хотя бы одного чиновника любого уровня, про которого можно было бы сказать – этот человек полностью выкладывается на своей работе, достиг блестящих результатов, помог решить важные проблемы и заслужил свою высокую государственную зарплату.

Увы, но чаще всего нам приходится говорить об «отписках», которые госслужащие отправляют в ответ на письменные обращение граждан, и «отмашках» на личных приемах. Для успешного решения некоторых проблем часто требуются долгие годы, как это было, например, с единственной детской больницей в более чем двухсоттысячном Бобруйске. А вот в агрогородке Капличи, где живет 77 школьников, три года борьбы граждан за восстановление единственной школы не обернулись успехом. Детям приходится ездить в соседние населенные пункты, школа без ремонта стремительно разрушается.

Если чиновник настолько неэффективен в выполнении возложенных на него функций, если у него не «болит» за больницы и школы (потому что он имеет возможность пользоваться другими, лучшими), почему граждане должны тратить на него свои «кровные» (как мы помним, бюджет, из которого выплачиваются зарплаты чиновниками, формируется в том числе из налогов граждан)?

В своем обращении в Администрацию президента семьи Мироновых, Кравец, Калатозишвили, Якимовых и Островко отметили, что бюджетные средства должны расходоваться экономно, разумно и с учетом социальной справедливости. Активисты указали, что прожиточный минимум установлен именно для того, чтобы формировать среднюю зарплату чиновников министерств и ведомств.

«Министр будет работать гораздо эффективнее, если его заработная плата будет составлять прожиточный минимум,» — уверены они.

Заявители считают, что зарплаты чиновников необходимо привести в соответствие с реальной необходимостью экономии бюджетных средств, а количество должностей в министерствах и ведомствах должно соответствовать существующей необходимости в их деятельности.

Полагаем, что это обращение действительно отозвалось болью в сердцах чиновников Администрации. И, видимо, настолько горькой, что они решили поделиться ей с Аппаратом Совета Министров, перенаправив обращение «по компетенции», о чем было сказано в ответе, который получила активистка из Гомеля Наталья Якимова.

Какой ответ «наболит» у Совмина, надеемся, что узнаем в установленный законом срок. И обязательно расскажем вам о нем.

Александрина Глаголева,
editor@nash-dom.info