Последние «выборы» депутатов местных Советов оставили долгоиграющее послевкусие у многих, кто наблюдал за этим процессом. Примечательна здесь не только занимательная арифметика избирательных комиссий, но и организация самого «представления». Ведь, казалось бы, причем здесь дети?

Ранее, в публикации о том, как проходил основной день голосования на одном из избирательных участков в Бобруйске, мы рассказывали о концерте народного коллектива. Подобные мероприятия проводились на многих участках. В вышеуказанном случае выглядело это действо странно: темное обшарпанное фойе общежития, нарядные народные умельцы смотрелись как-то «не в тему». Да и потенциальным редким избирателям было трудно с ними разминуться на небольшом пространстве по пути в помещение для голосования.

Бобруйские «нашдомовцы» решили узнать, как обстояли дела на других участках. На сайте Первомайского района нашлась целая программа мероприятий по каждому. И выглядит она очень любопытно.

Дело в том, что большинство избирательных участков района были расположены в школах и других учебных заведениях. Сразу вспомнились слова одного независимого наблюдателя, удивленного ситуацией, на которую он обратил внимание, проходя мимо одного из участков: на пороге школы выступали дети – пели песни, привлекали, стало быть, электорат… Да как же так? Им-то что отмечать в такой день, да ещё и на морозе?

В программе, которую мы изучили, почти в каждой из 15 школ района, где расположились избирательные участки, были указаны «концертные программы коллективов художественной самодеятельности учебного заведения». А основной день «выборов», напомним, проходил в воскресенье, когда у школьников долгожданный выходной.

В итоге, десятки, а может и сотни (по всей стране) школьников, потратили свое личное время на такую сомнительную «работу». А если учесть, что в тот февральский день было ветрено и морозно, а некоторым из них приходилось выступать на улице – удовольствие от нее они вряд ли получили. Опустим тот факт, что за работу обычно полагается вознаграждение. Чем «компенсировали» (и компенсировали ли) детям их законный выходной, мы не знаем.

Трудно предположить и в чем был смысл столь обширных «праздничных» программ в основной день голосования. Мастер-классы по нанесению жидких обоев, изготовлению вытинанок, тестопластике, необычным формам живописи, турниры по дартсу, армреслингу, шашкам, перетягиванию каната, караоке (!) и наше любимое – концертная программа «Са святам, Беларусь»… Минимального порога явки на местные выборы нет, даже если один человек придет на участок, «праздник» в любом случае состоится.

Но нет, надо БОЛЬШЕ голосующих. И неважно, что официальная цифра в 77% «явившихся» выглядит нереально для традиционно малопопулярных выборов уровня местных Советов.

Так кому было нужно такое «свята»? Детям, которые потратили на него часть своего выходного? Взрослым, которые не знают, «кто все эти люди» из бюллетеней? Не похоже, что они были рады этому «пиру во время чумы».

А власти, да. Назначили, отметили, отчитались. Все прошло по плану…

«Наш Дом»