Официальные итоги прошедших накануне парламентских “выборов” уже известны. За исключением победы двух непровластных кандидаток – все было предсказуемо. Тем не менее, даже у бывалых наблюдателей порой отвисает челюсть от очередных ноу-хау “избирательного процесса”…

В этот раз моим наблюдательным пунктом был избирательный участок №35 в Бобруйском-Первомайском округе №79. Участок находился в здании школы – хорошо законсервированного образца советской архитектуры и дизайна.

Крутая лестница на второй этаж – к заветному ящику для голосования, для большей части электората была задачей куда более тяжкой, чем выбор нового парламентария. Дело в том, что более 70% решивших волеизъявиться на данном участке – пенсионеры.

И лишь одному из “избирателей” крутой пролет преодолеть не составило труда:

img_6604

Этот “избиратель” постеснялся подойти к ящику для голосования, но судя по количественному расхождению в подсчетах наблюдателей и комиссии – его “голос” все же был учтен.

Политическая культура у граждан нашей страны стабильна как и всё, что происходит в беларуской политике. И если во времена моей противоречивой юности голосовали “за фото”, то сейчас мало что изменилось.

Хотя глядя на снимки очередных наборов политических элит – не перестаешь удивляться странным вкусам сограждан…

Что ж, вкусы – это личное дело каждого. В контексте моего повествования интересно, каким волшебным образом они сошлись у людей на одном избирательном участке. Около 80% проголосовавших (по протоколу комиссии) поставили “лайк” Виталию Власевичу. По данным ЦИКа именно он и становится новым “властелином мандата” Бобруйского-Первомайского округа №79.

img_6608

Победа – в самом пухлом мусорном мешке. Знакомая картина…

Чем ещё были примечательны “выборы” на участке №35? И сказать бы – калькуляцией, да язык не поворачивается. При непрерывном наблюдении в основной день голосования расхождение в подсчетах наблюдателей и комиссии – “всего” 118 человек. Сущий пустячок, на самом-то деле. В былые времена наблюдатели умудрялись “проморгать” и 800 фантомов, и более.

Но дьявол кроется в деталях. В моем случае примечательными были не столько цифры, сколько их обоснование председателем комиссии. На глазах у взволнованной публики (среди которой были и иностранные гости, представители ОБСЕ) учителя математики и информатики ссылались на “ошибки в формуле”.

Вероятно, речь шла о некой формуле “геометрической прогрессии ЦИКа” (когда количество проголосовавших умножается на икс в энной степени), или, скажем, “законе сохранения процента Ермошиной”.

Что ж, процент сохранить и впрямь удалось. И даже “неправильный калькулятор” не помешал!

В стенах консервы советской архитектуры цирковое представление с “подсчетом” голосов воспринималось уместно. Цирк ведь “важнейшее из искусств”, пока народ безграмотен…

img_5130

Кажется, председатель сейчас начнет жонглировать этими ящиками, или, на худой конец, кролика из них вытащит. Но члены бобруйской комиссии владеют куда более изысканными фокусами.

Один из таких “фокусов” – явка электората. На бобруйском избирательном участке №35 магические “формулы” помогли подтянуть её к “чуть более 50%”. Наблюдатели при этом ажиотажа среди голосующих не наблюдали… Скорее наоборот – народ шел вяло, нехотя, как в трясину. И, тем не менее, Могилевская область стала абсолютным лидером по явке избирателей (данные, конечно же, официальные).

Чудеса да и только! Слишком их много, чудес. А хочется уже настоящего…

img_5131

Александрина ГЛАГОЛЕВА, “Наш Дом”
editor@nash-dom.info

Ваша электронная почта не будет опубликована.
Поля, обязательные для заполнения *

*