Автор — доверенное лицо кандидата в депутаты по 107 округу. По данной должности могу наблюдать за голосованием на любом участке данного округа.

В первый день остановился на 564-м участке, расположенном в школе № 34 Советского района белорусской столицы.

На участке всего два дома. Количество избирателей выяснить не удалось. Известно лишь, что участковая комиссия получила на голосование 1690 бюллетеней. Понятно, что с запасом. Могу лишь предположить: количество избирателей тысячи полторы.

Дома не специализированные. То есть студентов, милиции, работников исполкомов и прочих лиц, обязанных досрочно голосовать — минимум. Если вообще таковые имеются.

Потому как избиратели на участок не ломились. В первый день пришло всего пять человек: три до обеда (с 10 до 14) и два после (с 16 до 19) часов.

Порядка 0,3 процента.

Однако, увиденное мною в протоколе о ходе голосования привело в ужас. Председатель участковой комиссии собственноручно написала: проголосовало 56 человек. Более трех процентов (в 10 раз больше).

Под фальсификацией документов подписались: учительница (председатель комиссии) Татьяна Кольцова и член данной комиссии Галина Головач, выдвинутая Белорусским союзом женщин.

Понятно, что в провластных общественных организациях члены комиссии зарплату не получают. А назвать фактически занимаемые должности, (по которым работают) председатель комиссии, сославшись не неведение, отказалась.

Возможно это и так, но верится с трудом.

Дежурных членов комиссии, которые фактически организовывали (проводили) голосование в первый день, к составлению протокола и его подписанию даже близко не подпустили.

Сколько столь трусливые члены комиссии (большинство которых, полагаю, учителя 34 школы) подпишут по окончанию досрочного голосования, остается гадать.

По моему многолетнему опыту наблюдения это будет порядка 50 процентов.

Валерий ЩУКИН,
«Наш Дом».

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.