Уже больше месяца в СИЗО г. Гродно находится Георгий Дядюшко, директор Комбикормового завода в г.п. Россь Волковысского района, депутат местного совета и отец шестерых детей.

24 сентября он был задержан прямо на рабочем месте по обвинению в получении взятки.

В этот злополучный день в его кабинет пришел некто Артем Елизаренко, представитель ООО «Зерновые традиции» и принес папку-файл, в которой якобы находились документы. Практически сразу после его прихода в кабинет Дядюшко ворвались сотрудники правоохранительных органов. Между документов в файле находились деньги в сумме 3300 белорусских рублей.

Супруга депутата, Майя Дядюшко, уверена, что это обвинение было сфабриковано из-за гражданской позиции и убеждений мужа.

«Зарихта Алла Людвиговна, председатель поселкового совета г.п. Россь говорила ему еще в конце июля: «Почему у тебя на заводе ни одной подписи [от работников] за А. Г. Лукашенко? Проблемы могут быть», — рассказала нам Майя.    

На что директор отвечал, что не будет никого принуждать или агитировать за кого бы то ни было и предложил сборщикам подписей «попытать счастья» с работниками завода на проходной.

В итоге ни один сотрудник завода подписи не поставил.

Примерно за две недели до задержания на Комбикормовом заводе была введена должность заместителя директора. Когда Георгий Дядюшко поделился этой информацией со своей женой, та спросила, не хотят ли его «убрать» с завода из-за принципиальной позиции по выборам и подписям? Тогда ему это подозрительным не показалось.

Семья Дядюшко не скрывает, что посещали встречу с избирателями Светланы Тихановской в Волковысске. 

«Когда приезжала Тихановская, мы с мужем ездили на встречу. Перед приездом Тихановской депутатов собирали в Волковысском райисполкоме. Там сказали, что на митинге будут снимать на видео, и каждый, мол, решает сам — идти или не идти. Но мы всё равно были. На мирные митинги в Волковыск тоже ездили», – рассказывает Майя.

Георгий Дядюшко до сих пор находится в Гродненском СИЗО в статусе подозреваемого, обвинение ему еще не предъявили.

Меру пресечения, несмотря на положительные характеристики по месту работы и проживания, а также наличия у него шестерых детей, ему не изменили. 

Фактически семья видела его последний раз утром 24 сентября, никакой обратной связи с ним нет. 1 октября один из сыновей Дядюшко отмечал свой четвертый день рождения без папы.

«26 октября мы поменяли адвоката, от государственного толку не было, она нам «не советовала» даже подавать различные ходатайства, намекая на некие «последствия», — рассказала нам Майя Дядюшко.

«Посмотрите на квартиру «взяточника»», — плачет бедная женщина, делясь фотографиями своего жилья – «У нас плесень по поверхностям, а у одного из детей астма, постоянные приступы. Я в ЖКХ обращалась – одни отмашки, потом поняла, что бесполезно».

МЦГИ «Наш Дом» начинает собственное расследование обстоятельств этого дела. Мы обязательно будем выяснять подробности этой истории и следить за дальнейшим развитием событий.

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.