Уже более двух месяцев в гродненском СИЗО находится под стражей по сфабрикованному обвинению Георгий Дядюшко – бывший директор комбикормового завода в г.п. Россь, депутат местного совета и многодетный отец.

Ранее мы писали, что на него сфабриковали дело якобы за «получение взятки» в размере 3300 руб. 

Эти злополучные деньги находились в файле между документов, которые принес Георгию Артем Елизаренко, сотрудник компании «Зерновые традиции».

24 сентября 2020 года Георгия Николаевича увезли прямо с рабочего места и заключили под стражу. Меру пресечения за это время не изменили, несмотря на отсутствие нарушений законов, положительные характеристики по месту работы и проживания, а также наличия на иждивении шестерых детей.

24 ноября 2020 года его супруга, Майя Дядюшко, впервые за все прошедшее время смогла увидеть мужа.

Он рассказал ей новые, отвратительные подробности этого грязного политического дела.

Когда Георгия задержали, то сразу отвезли его в РОВД г. Волковыска, где несколько часов допрашивали без присутствия адвоката.

«Он рассказал, что его в Волковысске путем шантажа семьей заставили переписать некую таблицу с датами и суммами, которая была отпечатана сотрудниками заранее. Якобы эта таблица была составлена со слов Артема Елизаренко из ООО «Зерновые традиции». Один из сотрудников произнес фразу: «Не забывай, что у тебя дети. Где ты хочешь, чтобы они росли, дома или в детдоме?»

Также сотрудники «настойчиво рекомендовали» Георгию «не ругаться с местными властями». «Чтобы ты знал, суд будет в Волковысске» — говорил один из сотрудников». – так пересказала нам события 24 сентября со слов Георгия его супруга Майя.

Человеку давили на психику, шантажируя самыми дорогими на свете для него людьми. Вполне в духе оккупационного правительства. Такое в нашей стране уже было. В 1941-44 годах.

«Я задала следователю прямой вопрос: «Вы же знаете, что его заставили переписать ту таблицу. Что Вы можете сказать по этому поводу?» На мой вопрос он мне не ответил». – делится Майя содержанием своей недавней беседы со следователем.

Сотрудники РОВД приезжали для оценки имущественного положения, описи и ареста имущества по месту фактического проживания Георгия Дядюшко в г.п. Россь. Наведались они и по месту его прописки, в д. Дубовцы.

«В тот момент там находилась моя мама. Сотрудники заявили, что это «простая формальность». 

Они должны были согласовать это с кем-то из ближайших родственников и попросили у нее мой телефон, но мне никто не звонил. Опись производилась без уведомления и без моего присутствия. В итоге описали старый холодильник и старый телевизор «Горизонт», хотя по закону холодильник описывать запрещено. Описали не пачки с наличностью, электронику и драгоценности по месту прописки «мздоимца», а старый холодильник и ламповый «Горизонт». Но и это не смогли сделать без нарушения закона.

Майя проконсультировалась с независимым юристом, и тот посоветовал ей «не ехать в тот дом ни в коем случае, т.к. сотрудники во время описи могли туда что-то подбросить, а потом «случайно» найти».

Майя Дядюшко обратилась по поводу беззакония с заявлением в прокуратуру г. Волковыска.

«25.11.2020 г. мне на мобильный позвонил человек, который представился «сотрудником РОВД», но не назвал своего имени и звания. Он стал задавать вопросы типа «что меня не устраивает в проведении описи. Я возмутилась тем, что опись произвели без моего присутствия и посетовала на то, что, возможно, что-то подбросили. Сотрудник начал убеждать меня, что все прошло «нормально и в рамках закона», при этом говорил развязно, будто мы знакомы уже 30 лет. Также он предлагал «подъехать и все подкорректировать», если я с чем-то не согласна» — поделилась с нами супруга оболганного депутата.

Дело коснулось не только имущества Георгия.

«Ранее также был описан мой гараж, хотя он был приобретен на мое имя до брака с Георгием. Я пыталась предъявлять претензии по этому поводу, но меня попросту не слушали» — возмутилась беспределом силовиков Майя Дядюшко.

В данный момент Майя готовит пакет документов в различные инстанции с целью пресечения этого не скрываемого беззакония.

Самая вопиющая из новостей по этому грязному делу – то, что Георгию до сих пор не предъявлено обвинение, срок следствия продлен до 24.12.2020 г., т.к. по закону человека нельзя держать под стражей без оного более трех месяцев.

Более того, со слов самого Георгия, за все время его заключения с ним не проводилось никаких следственных действий: ни очных ставок, ни следственных экспериментов. Единственная «улика», которой располагает следствие – заранее подготовленная таблица, которую Дядюшко заставили переписать, шантажируя детьми.

У адвоката Георгия взята подписка о неразглашении, однако из независимых источников нам стало известно, что Артем Елизаренко, принесший документы с деньгами в кабинет Георгия, утверждает, что не проходит свидетелем обвинения по данному делу.

Налицо очередные мерзкие репрессии в отношении человека, не испугавшегося в открытую выражать свою гражданскую и политическую позицию и отказавшегося принуждать своих подчиненных поддерживать кого бы то ни было в политической борьбе.

МЦГИ «Наш Дом» продолжит держать вас в курсе событий и следить за ходом этого шитого белыми нитками дела. Мы выражаем огромное сочувствие семье Георгия Дядюшко и твердо убеждены, что все, кто принимал участие в фальсификации обвинений против честного человека, в самое ближайшее время будут строго наказаны.

 

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.