На гомельчанку Наталью Якимову, считающую, что врачи виновны в смерти её сына, попытались завести уголовное дело. Проверка по заявлению врача медучреждения, в котором произошла трагедия, неоднократно возобновлялась…

Инициатором обвинения безутешной матери стала врач-реаниматолог Гомельского областного клинического госпиталя Любовь Живец. Она посчитала «клеветническими сведениями» информацию, размещённую Натальей Якимовой в Одноклассниках и на сайте belnovosti.by.

Напомним, что Евгений, сын Натальи, летом 2017-го поступил в реанимацию УЗ «Гомельский клинический госпиталь ИОВ» в тяжёлом состоянии. Через несколько дней он скончался. Женщина считает, что в случившемся виновны работники медучреждения: их помощь была оказана несвоевременно, предположительно, в связи с тем, что пациента изначально рассматривали в качестве донора органов.

ПОДРОБНОСТИ ИСТОРИИ НАТАЛЬИ ЯКИМОВОЙ:

После получения результатов проверки по факту смерти сына, Наталья создала сообщение в Одноклассниках под заголовком «Крик о помощи». Мать была шокирована содержанием письма из Управления здравоохранения Гомельского облисполкома. Она категорически не согласилась с результатами проверки. Женщина хотела сочувствия и понимания в своей ситуации.

Вместо этого 14 декабря 2017 года в ОВД администрации Железнодорожного района Гомеля поступило заявление от Любови Живец. Врач обвинила Наталью Якимову в «распространении в сети Интернет клеветнических сведений». Это обвинение подпадает под часть 2 статьи 188 Уголовного кодекса Беларуси. Тем не менее, уже 29 декабря в возбуждении дела было отказано.

28 февраля 2018 года в ОВД Железнодорожного района вновь поступило данное заявление: уже из городской прокуратуры для проведения дополнительной проверки. А 12 марта был дан повторный отказ в возбуждении дела.

19 апреля случился очередной «день сурка»: из прокуратуры Гомеля в ОВД Железнодорожного района опять «прилетело» уже знакомое правоохранителям заявление от врача на мать скончавшегося пациента. К материалам дополнительной проверки были приобщены ответы на запросы, отправленные в органы здравоохранения Гомельского облисполкома. Однако провести лингвистическую экспертизу по текстам Натальи Якимовой не смогли по причине «отсутствия в ГКСЭ специалиста в данной области».

2-го мая в возбуждении уголовного дела отказали в третий раз.

С настойчивостью, достойной лучшего применения, осенью того же года гомельская прокуратура потребовала от ОВД Железнодорожного района провести дополнительную проверку по заявлению врача в очередной раз. Запросы были направлены в Мининформации, Следственный комитет и Минздрав. Назначена была и лингвистическая экспертиза на тексты Натальи Якимовой в социальной сети «Одноклассники» и на сайте belnovosti.by.

Заключение эксперта гласило, что в текстах Натальи содержится негативная оценка врачебной деятельности врача Живец. Ответ на запрос в Минздрав по поводу обращений Якимовой и Живец правоохранители не получили. В связи с этим начальник ОВД Железнодорожного района постановил, что в возбуждении уголовного дела по иску врача необходимо отказать.

При этом формулировка отказа дает основания предположить, что Любовь Живец, скорее всего, возобновит разбирательство против матери умершего Евгения Якимова… Как бы хотелось, чтобы с таким же упорством врачи боролись за жизнь каждого пациента.

Отрывок из постановления об отказе в возбуждении уголовного дела от 30.12.2018

Евгений Глаголев-Васькович
regions@nash-dom.info