15 апреля в Орше завершилась выездная сессия  Витебского  межгарнизонного  военного  суда,  рассмотревшего материалы уголовного дела по обвинению  в злоупотреблении служебным положением бывшего первого заместителя начальника Оршанского горрайотдела Департамента  МВД «Охрана», подполковника милиции Александра Галяцкого.  

Военный судья, майор юстиции  Андрей Грушко в течение нескольких дней  терпеливо выслушивал доводы обвинения, защиты , допросил более 20 потерпевших и примерно столько же свидетелей. По требованию защиты были допрошены следователи следственного комитета, просмотрена видеозапись протокола первых допросов  свидетелей, оглашены распечатки  телефонных переговоров обвиняемого, которые велись КГБ, изучены сотни документов.

Побывавший на процессе активист «Нашего дома» Николай Петрушенко считает, что в этом «громком деле» не все так однозначно, как мы писали раньше.

Сам Галяцкий спокойно и с достоинством отбил все атаки своих недоброжелателей, представил довольно убедительные доказательства того, что материалы уголовного дела против него были сфабрикованы. В суде публично озвучены факты давления на адвоката со стороны следователей и КГБ и воспрепятствования ей  выполнению  своего профессионального долга.

Обвинение в лице военного прокурора Витебской межгарнизонной военной прокуратуры потребовало признать обвиняемого виновным, оштрафовать его на 250 базовых величин, приговорить к двум с половиной годам лишения   свободы с отбыванием наказания  в колонии общего режима и запретить ему занимать руководящие должности в  течение трех лет.

Защита, наоборот, акцентировала внимание на невиновности своего подзащитного. Упирая на то, что все сомнения  суд должен толковать в пользу обвиняемого,  защита   обратила внимание суда также на факты грубого нарушения процессуальных норм при  проведении следственных действий, непрофессионализме оперативников КГБ и следственного комитета. По мнению защиты, и с ним трудно поспорить тем, кто был на процессе,  обвинение  даже не смогло самому себе и суду четко и однозначно ответить на вопрос о времени  совершения преступления, инкриминируемого подполковнику  милиции Александру Галяцкому.

Теперь слово осталось за судьей. С учетом последних подробностей, становится крайне интересно, какое решение  примет майор юстиции  Андрей Грушко 19 апреля, после того, как выслушает последнее слово обвиняемого и удалится в  совещательную комнату.

Потянет ли  дело о хищении нескольких простыней и двух десятков банок мясных консервов, которое, к тому же, не было однозначно не доказано в суде, на то, чтобы подполковник милиции отправился за решетку? Это станет известно уже в пятницу.

Приговор  по этому  громкому делу будет объявлен   19 апреля в здании Витебского  межгарнизонного  военного  суда ( г.Витебск, ул. Буденного, 5. Телефон: 36-21-36)

Николай ПЕТРУШЕНКО  polkovnik.zapasa@gmail.com