Недавно в редакцию «Нашего Дома» пришло письмо. В нем говорилось, что автор может рассказать правду о жизни в Червене. Вернее, о выживании в этом маленьком городке, где постепенно все закрывается. Магазины, предприятия… А люди остаются в этом городе «пояса бедности», ведь деваться некуда.

Сразу было ясно, что *Андрей на эмоциях. Прочитав предыдущий репортаж о Червене,  автор письма решил поделиться с читателями Беларуси другими подробностями. И хоть это интервью короткое, прочитав его, все становится ясно: даже в столице светит только принцам. Простые же люди не нужны никому.

–Андрей, скажите: как обстоит ситуация с работой в городе? Достаточно ли предложений о работе?

В Червене осталось только 3 организации, где можно «работать»: ПМК, РАЙПО, леспромхоз. Но зарплаты мизерные. Особо не проживешь. Поэтому лично  работаю продавцом в Минске. Моя заработная плата составляет 4 800 000 миллиона. Из них 1 500 000 миллиона уходит лишь на дорогу. А у меня в Червене жена и ребенок. Сами почитайте, каково выживать на эти деньги…

—Много безработных в Червене?

—Не скажу, сколько людей, но то, что существует халатность среди начальников – это факт, о котором стоит упомянуть в интервью. Не дают трудоустроиться.

Вот недавно хотел вернуться, так как семья моя все-таки в Червене. И, конечно, деваться особо некуда. Дорога каждый раз  на работу и обратно – дело затратное. Но мне ответили: уволился – так и работай в Минске. А раньше ведь ушел, так как  в отпуске за 2 года не был, а летом работал до 2 ночи. Теперь и на такие условия согласен, деваться некуда.

 При этом всем работников не хватает, магазины закрываются….

–А как цены в Червене?  Ниже столичных?

Цены одинаковые. У нас в новом магазине ценники ломят еще больше.

В райповских пишут липовые цены, чтобы помимо зарплаты хватало «на чай» и «спасибо» начальству, конечно.

–Какой уровень медицины в Червене?

С нашим уровнем — в морг можно сразу идти… И даже там могут накосячить. Я из- за наших врачей чуть язву не заработал, жена чуть инвалидом не стала.  Моя знакомая без руки осталась из-за неправильно сделанной прививки.

Правда, автор письма все-таки собирается оставаться в Червене. По его словам, менять место жительства в Беларуси бессмысленно. Все равно везде одно и тоже. Где-то чуть лучше, где-то чуть хуже.  Нужны более глобальные изменения в стране. Но об этом в нашей стране лучше просто думать.

*Имя автора изменено по моральным соображениям