Когда-то Виктор Цой сказал: «Все знают, что мы вместе, но никто не знает в каком». Так можно сказать про весь белорусский народ. Доказывает статистика. Только по официальным данным, более 135 тысяч семей в Беларуси живут на доходы ниже прожиточного минимума.

Жизнь многих простых людей сейчас стала выживанием. Это факт. На бирже труда люди готовы чуть ли не драться за зарплату в 2 миллиона белорусских рублей, чтобы хоть куда-нибудь устроиться. Боятся налога на тунеядство. Даже на должность дворника сейчас конкурс. Что же будет дальше?

Мы решили опросить соотечественников. Задали простой вопрос: как жить?

Екатерина, 40 лет:

–Я работаю предпринимателем. Еще буквально год назад деньги были. Сейчас думаю закрывать свое дело. Перспективы не вижу, покупательская способность упала. И какой бы товар мы не предложили, у людей все равно денег нет. Сейчас все резко ринулись на рынок, покупают все самое дешевое.

Как жить? Не знаю.

Владислава, 20 лет:

–Я студентка юридического факультета. Правда, я не знаю, куда потом пойти с этим дипломом. А пока студентка, с родительской помощью как-то живу. Пыталась устроиться на работу, но очень часто молодежь обманывают. Пообещают – и не заплатят.

Как жить? Сложный вопрос. Я лично, надеюсь, на хорошее.

Арсений, 50 лет:

–Я простой рабочий. Раньше жилось легче. Сейчас куда не иди – везде предлагают смешные деньги. И почти весь мой доход уходит на лекарства.

Как жить? Жить, как живется. Выбора нет.

Андрей, 25 лет:

–Работал разнорабочим, попал под сокращение. Уже 3 месяца сижу дома. Как и многие мои друзья.

Как жить? Уезжать из страны.

Марина, 28 лет:

–Я нахожусь в декретном отпуске. Если бы не родители, было бы очень тяжело. Сейчас цены бешенные.

Как жить? Время покажет. Сейчас надо взять волю в кулак и как-то крутиться. Я собираюсь найти удаленную работу.