Всю прошлую неделю мы следили за обстановкой на границе, затаив дыхание, ждали новых и очень быстрых санкций, обсуждали звонки диктатору и считали, сколько мигрантов улетит в Багдад, а сколько прилетит еще.

Согласно обещаниям ЕС по расширению санкций в отношении Беларуси, в «чёрный список» будут добавлены физические и юридические лица, которые содействуют организованным нелегальным пересечениям границы ЕС. 

Что еще нам пообещали европейские политики?

  1.  Глава внешнеполитического ведомства Союза Жозеп Боррель анонсировал включение туда 30 белорусских чиновников, а также авиакомпаний и турфирм, которые участвуют в перевозке мигрантов к границе ЕС;
  2. Министр иностранных дел Эстонии Ева-Мария Лийметс рассказала, что лукашенко хочет, чтобы его признали президентом и сняли санкции.  В обмен на прекращение миграционного кризиса на границе с ЕС;
  3.  Для Евросоюза важно сохранить новое расширенное соглашение о санкциях и ввести новые санкции в отношении Беларуси;
  4. Министры иностранных дел ЕС сошлись на том, что санкции должны быть нацелены на физических и юридических лиц, способствующих незаконному пересечению границ ЕС. Также теперь на них могут быть наложены санкции за нарушения прав человека.

Параллельно с разговорами об увеличении масштаба санкций, просочилась информация о том, что «Белавиа» может из санкционного списка исчезнуть.

Министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис заявил, что «Белавиа» хотят убрать из санкционного списка. Оказывается, из списка санкций пытаются убрать чуть ли не один из самых важных элементов — санкции в отношении авиакомпании «Белавиа», которая, как известно, несет ответственность за большое количество мигрантов, доставленных в Беларусь. Ландсбергис утверждает, что у него нет точной информации о том, какая страна сделала такое предложение, но не исключил возможность участия Германии. 

Комментарии по теме: 

  • Важно, чтобы Европейский Союз оставался единым и оказывал свое влияние на Беларусь посредством этих действий. Новые санкции должны быть введены как можно скорее.
  • Признать главаря и прыкорытников террористами. Хватит обдумывать а то следующий раз дед еще хуже учудит.
  • Главное что помогают и пытаются помочь. А всё остальное уже в наших руках.
  • Это очень слабые санкции ((( многим гос лицам и так запрещен въезд в ЕС.
  • Хотелось бы услышать жесткий ультиматум Лукашеску и Капутину в ответ на их предложения «диалога».
  • Требовать он конечно хочет. Но ведь и сам с мигрантами решить вопрос не в состоянии. Курды не для того сюда летели, чтобы по приказу местного развернуться и погрузиться в самолеты обратно. Беларусь все же ближе к ЕС чем Иран.
  • Ну и наверное нужна ещё самая малость: забыть про обман целой страны, про десятки убитых, сотни покалеченных, десятки тысяч репрессированных, сотни ликвидированных НГО, унижение национальной культуры, незаконное продление функционирования иностранных военных объектов, формирование тут новых, угрозу завоза «Искандеров» с ядерными боеголовками, и как вишенка на торте–»новая» Конституция, отправляющая его в ВЕЧНОСТЬ.

И тут же на этой неделе появляется новость о том, что Германия приостановила сертификацию российского газопровода…

  1. Он может быть сертифицирован, если проведет реорганизацию в соответствии с немецким законодательством;
  2. Процедура сертификации будет приостановлена до тех пор, пока основные активы и человеческие ресурсы не перейдут полностью дочерней компании;
  3. Российский концерн «Газпром» 4 октября начал заполнять газом первую нитку газопровода «Северный поток — 2», строительство которого вызвало сопротивление со стороны США и Украины, через территорию которой сейчас идет транзит российского газа в Европу. Киев считает, что Москва хочет использовать альтернативный трубопровод для давления на нее.
  4. Для запуска трубопровода России нужно получить официальную сертификацию от властей Германии.

Совпадение ли это, учитывая тот факт, что подозрения об участии в спецоперации «Мигранты» на территории Беларуси российских «специалистов» есть даже у самых неверующих?

Комментарии по теме:

  • Российский народ все равно ничего не потеряет, как жили бедно так и будем))
  • Вроде же Германия больше всех хотела северный поток 2. А что изменилось?
  • Его не перекрыли, а приостановили, до тех пор, пока там Германия не создаст какую то дочернюю компанию в соответствии с немецким законодательством, все. Типо Германия все равно не отказывается от Северного потока.
  • Настало время лукашенко перекрывать вентиль газовой трубы. Ответный шаг на действия Германии в сторону России. А в Европе сейчас голяк)
  • Ну, что великие пу и лу. Начинают вас понемногу опускать на землю или лучше всего под землю.

Также на прошлой неделе был организованные первый эвакуационный рейс в Багдад. Пока на территории Беларуси остаются тысячи мигрантов, но около пяти сотен сделали свой правильный выбор, хотя и не исключают возможности попробовать «пробраться» в европейский рай уже не через Беларусь

  1. МИД Ирака сообщил, что 430 иракцев готовы вылететь на родину из Беларуси.
  2. Консульские сотрудники зарегистрировали еще около 50 мигрантов, намеревающихся отправиться в Ирак из района польско-беларусской границы.
  3. Многие из возвращающихся сегодня в Ирак мигрантов говорят, что снова поедут в Европу — другим путем, среди них Алан из города Сулеймания на севере Ирака.

Комментарии по теме: 

  • Ждем отзывов на турыстических порталах Ирака, особенно от участников лесного турслета.
  • Лукашенко утерся и пошел рассказывать дальше, о чём он «договорился» с Меркель. Людей жалко, он их использовал как вещь. Как привык.
  • Люди заплатили беларусским турагентам от 4000€ на человека за доставку их в Германию через Беларусь.

Последние новости были совсем печальные: среди мигрантов вспышка COVID-19. Будем справедливы — это ожидаемо, поскольку мигранты въезжают на территорию Беларуси без тестов и на карантин их никто не отправляет. Нахождение же неделями в лагерях под открытым небом только провоцирует рост заболевания. Уже поступила информация о том, что диктатор готов и прививать мигрантов китайской вакциной, которую очень ждут простые беларусы, и выплачивать им пособия, и даже устраивать их детей в школы. Вот такая показательная забота о чужих гражданах на фоне все большего витка репрессий против своих граждан.

Тот факт, что посредством мигрантов диктатор пытается выторговать у ЕС снижение санкционного давления, подтвержден многочисленными действиями его приспешников и им самим. Но, как известно, с террористами уже никто давно не договаривается, потому что все равно это приведет к потерям. Печально то, что синепалый не считает за людей ни своих, ни чужих. Он торгует ими, как товаром на барахолке, и не задумывается о том, что смерти, которые происходят на границе, будут в любом случае учтены на том самом суде, которого очень ждет вся Беларусь!

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.