21 ноября многие страны отмечают Всемирный день телевидения. Он был утвержден в марте 1998 года Генеральной Ассамблеей ООН. Сегодня нашу жизнь уже невозможно представить без телевидения, хотя сейчас оно приобрело совсем другие формы. А в Беларуси телевидение – еще с 1990-х годов главный инструмент пропаганды Лукашенко.

Частных каналов в Беларуси нет – и поэтому у нашего зрителя особо нет вариантов для просмотра. Государственные каналы всегда поддерживали политический курс страны и передавали одну и ту же информацию. Начальников телеканалов назначает исключительно Лукашенко. Он же влияет и на вещание, например, хвалит канал СТВ за «авторскую журналистику» в виде Григория Азаренка, Андрея Муковозчика, Юлии Артюх и Евгения Пустового. Или отмечает Азаренка медалью «За отвагу». Инфоповестка на каналы спускается «сверху», из Администрации Лукашенко или Министерства информации. А предпочтение при трудоустройстве на канал всегда отдавалось лояльным людям, а не талантливым.

В августе 2020 года многое на беларусском телевидении изменилось. Сотрудники государственных каналов отказались мириться с тем, что правительство превратилось в карателей. Телеведущие, журналисты, другие сотрудники отказались хвалить действия Лукашенко и потребовали прекратить насилие на улицах, освободить задержанных и провести новые выборы. Однако нелегитимный режим не послушал их. В итоге тем, кто отказался идти на сделку с совестью, пришлось уволиться. А их заменили пропагандисты российских государственных каналов, например, одиозного Russia Today. Талантам, искренности, развлечениям на беларусском телевидении не осталось места – только жесткие оскорбления оппонентов власти и обычных беларусов, которые открыто признались в нелюбви к Лукашенко.

Дмитрий Семченко, Евгений Перлин, Ксения Луцкина, Катерина Пытлева, Денис Дудинский, Анна Данилюк, Дмитрий Шингур, Артемис Ахпаш, Надежда Сербиненко, Андрей Макаенок, Татьяна Бородкина и многие другие решили прекратить сотрудничество с каналами, превратившимися в инструмент давления, оскорбления и лицемерия. Сейчас честные сотрудники телевидения вынуждены уезжать из страны, потому что здесь им нет места, создавать свои каналы, чтобы говорить правду, попадать в тюрьму за то, что не промолчали. Ксения Луцкина сидит за решеткой уже 11 месяцев – и с каждым днем там состояние ее здоровья ухудшается, однако помощи ждать неоткуда. В неволе сейчас и тележурналисты независимых медиа. Например, Катерина Андреева и Дарья Чульцова – больше года назад, 15 ноября 2020 года, они проводили стрим с акции памяти Романа Бондаренко и оказались задержаны. С тех пор они так и не вышли на свободу.

В этот день мы хотим поздравить всех честных тележурналистов и ведущих, а также всех причастных к телевидению, с праздником. Мы желаем им крепкого здоровья, терпения, творческих успехов и новых идей. Мы верим, что и в Беларуси может быть интересное телевидение, с разноплановыми проектами собственного производства, с альтернативной точкой зрения, с выступлениями талантливых, а не лояльных к власти. Пусть это воплотится в жизнь как можно скорее.

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.