27 июля в голосовом чате «Нашего Дома» состоялась новая и очень интересная встреча с политологом Артуром Юдицким. Самым волнующим вопросом, как обычно, стала текущую обстановка в Беларуси. Вернее вопросов было безумное количество, а мы постарались собрать ответы на самые актуальные. Согласны ли вы с мнением Артура Юдицокого или нет — вопрос второй. Самое важное — выслушивать все суждения, все точки зрения. Только так общество приходит к консенсусу…

27 июля – тот самый день, когда в 90-ом году была принята Декларация о государственном суверенитете БССР, которая потом легла в основу Конституции Республики Беларусь и послужила одним из документов, на основании которого развалили СССР. За это время Беларусь прошла большой путь. Был и 1994 год, когда, к сожалению, граждане Беларуси поменяли свободы, демократию на «чарку и шкварку». Был 1996 год, когда ещё была последняя возможность отстранить Лукашенко от власти, но приехали люди из Москвы и помогли ему остаться. Началась жёсткая фаза история Беларуси: похищения, убийства политических оппонентов и так далее. Дальше 2001, 2006 год мало на что влияли.

Мы дожили до 2020 года, когда у большой части населения вновь неожиданно возникла какая-то надежда, но люди не знали, что делать. Политического руководства не было, новые пришедшие руководители отодвинули всю прежнюю оппозицию. Старая политическая оппозиция отошла от дел, дала им возможность проявить себя.

Результат оказался плачевный. Сейчас идёт жесточайшая контрреволюция, зачищается гражданское общество и медиаресурсы. Власть увидела, что один из самых опасных ресурсов – это так называемые дворовые чаты, любая попытка горизонтальных связей, когда сверху нельзя отследить действия людей. Сейчас идёт полная зачистка: идёт зачистка этих дворовых чатов, идёт зачистка правозащитников, чтобы некому было защищать, идёт зачистка медиа, чтобы некому было это освещать.

К чему это приведёт осенью? Посмотрим после 19 сентября. Есть несколько сценариев, что, возможно, Россия попытается всё-таки интегрировать Беларусь в свой состав. Возможно, беларусская номенклатура попытается как-то удержать власть. Ключевой вопрос, который задают политологи, политики, – как поведёт себя так называемые ЧВК: МВД, Алмаз и всё прочее. Понятно, что пока они получают оплату, им всё равно на любые законы, Конституцию и прочее. Причем не важно, от кого получать деньги: от Путина, другого политика – ЧВК тут же бросит Лукашенко и перестроится. Вопрос как это ЧВК распустить, можно ли вернуть Беларусь в законное русло, чтобы была нормальная армия, нормальная милиция, нормальная Служба безопасности, которая подчиняется народу – это сейчас самый большой вопрос. Любые политические игры: поездки какого-то штаба куда-то в Америку, написание каких-то пяти проектов Конституции, ещё что-то – совершенно ненужные вещи для отвлечения внимания.

Самые актуальные вопросы от наших подписчиков и честные ответы Артура Юдицкого.

Чем ситуации во время прошлых выборов отличаются от теперешней?

Цикличность базируется на ключевой технологии – беларусская власть после 1996 года все политические партии создавала в форме имитаторов: 2006 года – технология «единый кандидат»; 2010 – много кандидатов; 2015 – единый кандидат; 2020 – много кандидатов. То есть можно предположить, что в 2025 будет единый кандидат от оппозиции, а партии так и продолжат имитировать политическую деятельность. Реального субъекта политики в Беларуси нет.

Почему в событиях 2020 года не было представителей старой оппозиции?

Часть к августу уже сидела, например Статкевич. Другие пытались что-то донести, но просто не попали в информационное поле. Старая оппозиция была отодвинута новой и ушла в тень на полгода. Было сделано много ошибок, которые никто не хочет признавать и анализировать. Кто сможет создать аналитический центр и сделать работу над ошибками – у того самые большие шансы стать новым политическим лидером.

Как вызволить наших политических лидеров?

Никак, пока нет политического субъекта, который может оказывать давление на этот режим.

Что беларусам делать с референдумом?

С точки зрения политологии референдум просто не имеет, мягко говоря, политического смысла. Нет разницы за какую Конституцию Лукашенко голосовать: за старую или за новую. В любом случае это Конституция Лукашенко.

Почему Европа не предпринимает реальных действий в отношении решения вопроса Беларуси?

Никто извне не будет заниматься беларусским вопросом. Пока не будет нового политического субъекта, некому что-то делать.

Если мы не объединимся, то проиграем и потеряем суверенитет?

После 19 сентября Кремль будет принимать решение по Беларуси. Если их выборы пройдут гладко, то ещё пару лет будут держать Лукашенко. В январе он говорил, что в октябре подпишет пакет дорожных карт. Мишустин ждёт в первую очередь объединение таможни, объединение финансов, объединение налоговой, после чего в Беларуси ничего от государственности не останется. Лукашенко зачистил всё поле, зачистил СМИ, зачистил гражданское общество. Но в этом есть угроза и для него: как только Путин заплатит ЧВК больше, они сразу уйдут к нему, и за Лукашенко вступиться будет уже некому

Как теперь объединить людей и вернуть их в политическое поле?

Объединение ради объединения не нужно, это вредно. У разных групп, людей разные интересы, которые могут быть совершенно противоположными. Например, задавая вопрос должна ли быть Беларусь независимой, получается деление ответов примерно 50/50. Объединение должно происходить на основе идеи. Это должны быть: независимость Беларуси, демократия и возможность работать в современных условиях.

Должна быть горизонтальная коммуникация под нормально разработанной идеологией.

Какой политический субъект сможет завоевать доверие народа и поднять его?

Владимир Бородач предложил интересную схему. Все, кто хотят пойти в новый политический субъект, должны пройти публичную очистку. Ответить на полиграфе на разные болезненные вопросы. У всех должны быть одинаковые ценности. Если наберётся десяток таких человек, тогда вы увидите субъект.

Какими характеристиками должен обладать политический субъект?

Политический субъект тот, кто имеет в своих руках инструменты влияния. Лидер общественного мнения отличается от политического субъекта «количеством дивизий». У политического субъекта есть люди, которые по его команде что-то делает. Это позволяет ему институционализироваться: открыть офис, штаб, повесить вывеску, посадить секретаря, который будет отвечать на вопросы западных политиков. Пока единственным таким субъектом является офис Светланы Тихановской.

Документы, ZOOM, прочее – это только преамбула. Реальный политический субъект должен физически собираться, иногда выдвигать своего представителя, которому смогут позвонить политики других стран, который сможет поехать куда-либо на диалог, чтобы те, кто хотят сделать ставку на этот субъект, могли убедиться, что этот субъект есть, что у него есть понимание ситуации, выстроенная коммуникация с аудиторией.

Как можно распознать пропаганду?

Пропаганда дает готовое решение. Нормальное СМИ даёт факты, стимулирует аудиторию задуматься, выработать своё мнение. Пропаганде обратная связь не нужна. Сегодня как таковых СМИ не осталось. Появились первые ростки СМИ 2.0: например, YouTube-каналы НАШ ДОМ, Осторожно Вирус, Вячеслав Сикора, Америка без прикрас.

Нужны ли Telegram- и YouTube-каналы? Не останется ли всё на уровне дискуссий?

Если есть несколько колон, у которых единые ценности, то из них образуется ядро. Тогда вторым этапом будет вопрос расширения аудитории, потому что в последнее время число пользователей этих платформ не меняется. Можно заняться референдумом на улицах: рисовать в различных местах условные знаки. Это визуализация активности общества.

Отдельной повесткой мы вынесли вопросы об офисе Светланы Тихановской. Осталось буквально пару недель до годовщины даты выборов 2020 года, большинство людей в самой Беларуси и за ее пределами ждут ощутимых результатов работы от лидеров нынешней оппозиции, а особенно многие люди ждут, когда услышат их, как говориться, на самом верху…

Возможно ли как-то достучаться до офиса Светланы Тихановской?

Попытки предпринимаются постоянно, но из-за появившейся там своего рода хунты результата нет. Она отрезана от коммуникации с массами, возможно, ей дают информацию дозированно, её не выпускают под открытые дискуссии. Она сейчас живет в другом мире, на что ей намекнули во время последней поездки в США. Вашингтон не устраивает позиция Тихановской, которая призывает Путина стать посредником в диалоге между ей и Лукашенко. Пресс-секретарь МИДа России заявила, что у Кремля нет намерений с ней взаимодействовать. Через 2-3 недели можно ожидать, что Вашингтон даст указание Вильнюсу выселить офис в Киев, если они не пересмотрят свою позицию относительно Москвы.

Светлана сейчас является заложником ситуации. На неё идёт давление с разных сторон, но соскочить она не может, потому что её окружение не даст ей этого сделать.

Можно ли потребовать от Светланы Тихановской 9 августа вступить в должность президента?

Инаугурации не будет, потому что если она берет на себя каки-то полномочия, то ей закрываются многие двери. В отличии от лидера офиса, она не сможет никуда ездить, потому что, согласно протоколу, президент должен встречаться только с президентом.

Почему со стороны офиса идет блокировка другой повестки?

У народа очень сильная фрустрация. Люди во что-то верили, а сейчас выясняется, что они были обмануты. А кроме этого, их даже слушать не хотят, везде банят за любое мнение против. Бороться с ботофермами невозможно, пока будет финансирование. Основной источник – деньги от диаспор, в частности от американских, гранты ЕС, различные фонды.

В чём польза и вред офиса Светланы Тихановской?

Плюс в том, что она ездит и напоминает о проблеме Беларуси. Минус, что люди не понимают функционал этого офиса и безоговорочно верят, что Светлана всё решит. Она не хочет никого объединять, ей не нужны дискуссии, отчёт перед людьми о результатах работы.

Встречи в голосовом чате «Нашего Дома» будут проходить на регулярной основе. Мы будем заранее вас информировать о датах и времени. И с нетерпением ждать от вас вопросов к нашим гостям!