В конце января 2021 года активист из г. Мосты Гродненской области Виктор Царикевич был осужден местным судом к одному году лишения свободы. Его обвиняли по ст. 369 УК РБ (Оскорбление представителя власти – Прим. Ред.), ч. 1 и ч. 2 ст. 339 УК РБ (Хулиганство и хулиганство в составе группы лиц – Прим. Ред.).

Все началось с того, что в августе 2020 года Виктор высказал в комментарии в одном из чатов Telegram все, что думает о председателе Мостовского Райисполкома Юрии Валеватом. Тот, видимо, «оскорбился» настолько, что добился возбуждения уголовного дела против активиста. Как говорят в народе, «на воре и шапка горит».

А дальше активист недвусмысленно дал понять всем преступникам, защищающим беззаконный фашистский режим, что может их ожидать, если не оставят преступных помыслов и действий.

В сентябре и октябре 2020 года Виктор Царикевич провел сразу ряд акций, завладевших всеобщим вниманием и интересом:

  • Раскрасил в национальные цвета — красный и белый — дороги рядом с деревнями Савинка, Заполье и агрогородком Дубно Мостовского района;
  • С помощью подвешенных чучел и надписей изобразил судьбу преступников, позорящих милицию Беларуси под навесами остановок «Микелевщина», «Дубно» и «Черлена»;
  • В лесном массиве между городом Мосты и агрогородком Мосты Правые изобразил на тридцати трех деревьях национальные флаги, а в поле установил имитированные «надгробья» «с надписями, демонстрирующими пренебрежение к государственному порядку управления», а рядом с ними поставил гроб с чучелом, одетым в милицейскую форму.

Подобное народное негодование и напоминание всем представителям нелегитимной власти в Беларуси было квалифицировано как «хулиганство». Видимо, те, кто творил беззаконие на гродненщине, сильно боятся таких «хулиганов» и стараются «оградить» свое коррупционно-лояльное общество от них. Судья с Синило отправил Виктора в колонию общего режима на один год.

22 апреля 2021 года состоялось слушание по апелляционной жалобе Царикевича — суд оставил приговор без изменений.

Мы хотели бы напомнить нашим уважаемым читателям, что по многочисленным фактам убийств мирных протестующих, нанесения им тяжкого вреда здоровью, их пыток и истязаний, до сих пор не было возбуждено ни одного уголовного дела. Цивилизованное мировое сообщество уже давно признало действия «силовиков» и прочих приближенных к синепалому геноцидом и фашизмом.

Но у нелегитимного президента нет других способов удержать власть, на которой он плотно «сидит», как на китайском метадоне, вот уже 26 лет. И он открыто сказал нам, что, когда затронуты любые его интересы, ему «не до законов».

Виктор Царикевич обратился во множество организаций с заявлением о признании его политическим заключенным.  МЦГИ «Наш Дом» выступает за немедленное снятие всех уголовных обвинений против Виктора Царикевича и его освобождения из мест лишения свободы.

Фото: spring96.org и открытые источники.

 

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.