Поздравляем вас с началом весны! Это замечательное время для больших перемен. А мы, по традиции, подводим итоги прошедшей недели.

Лукашенко перестал быть президентом, пока только Национального олимпийского комитета.

Светлана Тихановская сообщила, что давление на Лукашенко будет расти с каждым днем, в связи с этим она рассчитывает на уход “президента” этой весной.

Виктор Лукашенко — старший сын Александра Лукашенко стал генерал-майором запаса.

Комитет по иностранным делам палаты представителей конгресса США в четверг единогласно одобрил резолюцию с призывом усилить введенные ранее санкции в отношении Беларуси.

Представитель Беларуси в ООН заявил, что на двухмиллионное население столицы протестуют максимум 100-200 человек.

Адвокаты продолжают обжаловать приговор журналистам “Белсата”. 26 февраля они подали апелляционную жалобу.

Стало известно, что за февраль в осудили минимум 101 человека по “политическим” делам.

24-летняя Анисия Козлюк из Минска, которая вошла в рейтинг журнала Forbes как один из самых перспективных людей в Европе, отсидела 20 суток — протоколы составили по статьям 23.34 и 23.4 КоАП. Она также выложила в сеть фото ног, которые покрыты синяками после задержания.

Глава МВД заявил, что сотрудники, уволившиеся из органов после итогов президентских выборов, хотели “сделать хайп”. Также он сказал, что “на сегодняшний день во всех городах республики, а не только в Минске люди чувствуют себя защищенными”.

К 28 февраля десять футбольных фанатских организаций в Беларуси объявили о бойкоте матчей своих команд. Причиной граждане называют “политическую ситуацию в стране”.

Участники беларусской группы «Разбітае сэрца пацана» (РСП) вышли на свободу в Жодино после 15 суток ареста за концерт.

Защитник Бабарико и Колесниковой подал жалобу в суд на лишение его лицензии, но ему отказали.

54-летнего больного онкологией Владимира Малаховского обвиняют в насилии или угрозе насилием к сотрудникам милиции. Мужчину хотят осудить на 6 лет. Прокурор утверждает, что 13 сентября 2020 года Владимир Малаховский “принял активное участие в несанкционированном шествии, пытался нанести травматические удары по разным частям тела милиционеров, цеплялся за форму, повредил ее и завладел милицейским жетоном”. Позже, когда его задержали, он распылил газ из баллончика в сторону сотрудников. Так, по версии прокуратуры, Малаховский “нанес побои и причинил физическую боль” сотрудникам милиции. Факт использования баллончика не доказан, мужчина вину отрицает.

Суд Заводского района Минска 26 февраля вынес приговор 36-летнему предпринимателю Александру Агрейцовичу. Он был наблюдателем и назвал членов избирательной комиссии на участке фальсификаторами, за что получил 2 года “химии”. 

В Минске задержали пенсионеров, пассажиров электрички, которая ехала в направлении Молодечно. Им предъявляют участие в несанкционированной акции: пожилые люди читали в поезде книги беларусских писателей, по некоторым данным, у кого-то в руках были и бело-красно-белые флажки.

Жильцы двух домов в Минске на улице Казимировской утверждают, что “Белтелеком” хотел установить у них камеры без их согласия, перед этим проведя телефонный опрос, хотя для этого требуется письменное согласие большинства собственников. При этом в самом “Белтелекоме” говорят, что организация просто предварительно изучала интерес и не планировала ничего делать без одобрения собственников. 

20 базовых штрафа получил житель Пружан за репост статьи о Нине Багинской из запрещенного Telegram-канала.

По данным Минфин, государственный долг Беларуси на 1 февраля 2021 года составил 59,7 млрд рублей, увеличившись по сравнению с началом года на 1,9 млрд рублей, или на 3,3%.

“Это должно прекратиться, это неприемлемо в Европе XXI века” — заявил ЕС, говоря о преследовании правозащитников, представителей профсоюзов и адвокатов, а также про суды над журналистами.

В некоторых домах Беларуси продолжают выборочно отключать отопление и воду.

Гомельчанку Анастасию Перевощикову, которой суд дал 75 суток за пикеты, снова осудили — на еще 15: теперь девушка проведет в ИВС 3 месяца.

Беларусь вошла в топ-6 по количеству примененных к стране санкций.

МЦГИ “Наш Дом” продолжает следить за новостями и освобождение Беларуси всеми возможными способами. Мы желаем вам отличного настроения и новых свершений этой весной.

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.