Безусловно, да! МЦГИ “Наш Дом” предлагает вам ознакомиться с рядом преступлений, которые напрямую связаны с деятельностью уже нелегитимного президента РБ:

  • “Эскадроны смерти” — весной и осенью 1999 года в Минске бесследно исчезли экс-глава МВД генерал Юрий Захаренко, экс-глава Центризбиркома политик Виктор Гончар, предприниматель Анатолий Красовский — яркие представители оппозиции. Каждый понимает, что с ними стало.
  • 7 июля 2000 года также пропал телеоператор Дмитрий Завадский.

“Лукашенко причастен к исчезновению Димы – не столько лично причастен, сколько он знает обо всем: что произошло, где, когда и зачем. Исчезновения Гончара, Захаренко, Красовского, Димы – спланированные похищения знаковых личностей, Лукашенко несет за это ответственность”, — убеждена мать пропавшего оператора Ольга Завадская.

  • Внезапная смерть оппозиционного политика Геннадия Карпенко, который вполне мог занять место Лукашенко. Исследователи называют «операцией по устранению». Карпенко резко почувствовал себя плохо после выпитой в ходе делового разговора чашки кофе.
  • Казнь Дмитрия Коновалова и Владислава Ковалева, обвиненных во взрыве минского метро, многие до сих пор считают несправедливой при неясных обстоятельствах. Еще до вынесения судебного приговора Лукашенко представил к государственным наградам следователей, через день после теракта доложивших о раскрытии преступления. 
  • Всемирно известный писатель-фронтовик Василий Быков на исходе жизни более пяти лет провел в политической эмиграции. Лукашенко до сих пор не простил уже покойному Быкову критику установленных в Белоруссии порядков и главной персоны страны.
  • В первые сроки своего президентства из-за бездарной экономической политики национальная валюта Беларуси пережила три деноминации и пять девальваций.
  • Захватил власть с 1999 года, когда кончились его полномочия по законной Конституции 1994 года.
  • Спонсировал и финансирует убийства, насилие, незаконные аресты и штрафы против мирных протестов со стороны силовиков. 

И это только малая часть беззакония, бездарности и жестокости, о которой мы знаем и можем уместить в одной статье. За всё это Лукашенко должен ответить.

Беларусская диаспора в Канаде уже направила обращение в Международный уголовный суд в Гааге для осуждения режима самопровозглашенного президента Беларуси. Обращение подписали 37 362 человек из 102 стран. Основной причиной послужил захват власти, а также проявление жестокости к мирным протестантам. 

«Мы, белорусы, заявляем, что Лукашенко и его режим виноваты в преступлениях против человечества, поскольку он лично санкционировал зверства, которые имели место на улицах Беларуси, в тюрьмах и следственных изоляторах после дня выборов. Мы хотим подчеркнуть важность возбуждения судебного дела против Лукашенко», — говорится в документе.

В обращении отмечается, что во время протестов в Беларуси был заблокирован интернет, людей жестоко разгоняли с помощью слезоточивого газа, избиения, после чего в райотделах милиции людей насиловали и пытали.

За все это Лукашенко должен ответить перед судом и сесть в тюрьму, из которой вряд ли уже выйдет, поскольку срок заключения будет слишком велик — соразмерно с масштабами его преступлений.

Напомним, что это реалистичный исход, вот несколько примеров.

Саддам Хусейн — предстал перед судом по обвинениям в массовых убийствах в годы своего правления. Приговорен Высшим Уголовным Трибуналом Ирака к смертной казни. Повешен в 6 часов утра в багдадском районе Казимия.

Виктор Янукович — получил 13 лет за в государственную измену и планирование, подготовку, развязывание и ведение агрессивной войны.

Чарльз Тейлор — Бывший президент Либерии. Международный суд в Гааге приговорил 64-летнего диктатора к 50 годам тюремного заключения за преступления против человечности. Это первый случай, когда бывший глава государства получает реальный срок за преступления, совершенные во время пребывания во власти.

Лукашенко ждет то же самое. Он должен ответить за все, что совершил, и благодаря огласке каждого из нас — ответит.

МЦГИ “Наш Дом”  призывает продолжать протесты, фиксировать и сохранять любые доказательства насилия, беззакония и правонарушений, а также распространять эту и другие новости, чтобы больше людей узнали о том, что на самом деле происходит в Беларуси. Потому что справедливость должна восторжествовать.

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.