МЦГИ «Наш дом» продолжает работу над иском против беларусских властей в Гаагский Международный уголовный суд.

Этапы этой работы Ольга Карач обсудила в Zoom с волонтерами и заинтересованными сторонами. Основные темы встречи – подготовка документов для суда, общение с пострадавшими и их родственниками, конфиденциальность данных. На встрече также присутствовали известные международные правозащитники.

Ольга Карач отметила, что документы для суда поступают порой в нечитабельном состоянии: какие-то из них сфотографированы перевернуто, где-то не хватает страниц, где-то потеряна часть. На плечи волонтеров ложится задача пересмотреть документы, сделать описи и перевести на английский язык. Только тогда с информацией смогут работать адвокаты и правозащитники.

Во время сбора материалов для иска волонтеры должны не только собирать подтверждения, но и разговаривать с людьми, столкнувшимися с насилием со стороны силовиков. Поэтому на Zoom-встрече затронули тему общения с пострадавшими. Любое неосторожное слово способно вызвать повторную психологическую травму у людей, переживших серьезные пытки и давление, и подход к ним нужен особый. Волонтерам рассказали, с какими историями они могут столкнуться и как к этому правильно относиться, чтобы услышанное не начало преследовать их самих.

В процессе подготовки очень важно соблюдать конфиденциальность данных, ведь никому не нужно, чтобы о пострадавших, которых упомянут в документах, узнали беларусские власти. Вопрос безопасного хранения информации о потерпевших, которые будут в коллективном иске, обсуждали достаточно долго, прежде чем прийти к решению. Данные людей и документы, которые «Наш дом» передаст в Международный уголовный суд, будут зашифрованы определенным образом. Но Ольга Карач предупредила: не все дела отправятся в Гаагу – это волонтеры обсудят с потерпевшими и их родственниками.

«Уже начата работа по приведению документов в порядок, – поделилась итогами Zoom Ольга Карач. – Мы выработали механизм защиты людей, чтобы их данные не украли до того момента как коллективный иск уйдет в работу. Следует понимать, что этот процесс не быстрый, может пройти год или два. На это нужно настроиться».

Напомним, что Гаагский Международный уголовный суд – это независимый международный трибунал, деятельность которого регулируется Римским статутом. Договор ратифицировали 120 стран мира, но Беларусь не входит в их число. МУС преследует лиц, которые совершили геноцид, преступления против человечности, военные преступления и преступления агрессии – словом, то, что вызывает обеспокоенностьмеждународного сообщества. Дело попадет на рассмотрение в том случае, если национальные судебные органы не могут или не хотят должным образом расследовать и наказать предполагаемых преступников.

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.