Президент Беларуси Александр Лукашенко 12 ноября на встрече со студентами и преподавателями Белорусского государственного экономического университета предложил расширить целевой набор в вузы. В качестве примера он привел сотрудников Комитета госбезопасности, где должны быть “преданные государству люди”.
Предлагает Александр Лукашенко “целевым образом из общества” “выкристаллизовывать” также и политических и экономических международников. По его словам, “здесь должны быть честные и преданные люди, до мозга костей государственные”, сообщили в Администрации президента. 

Глава государства сообщил о намерении форсировать эти вопросы, “чтобы до нового учебного года уже как-то представлять, как и где мы будем целевым образом отбирать этих людей”. “Это должны быть еще и люди с огромным запасом знаний и способностями работать на этой работе”, — подчеркнул он.

Помимо этого, Александр Лукашенко потребовал, “чтобы наши вузы оптимально обучали студентов”: “если надо четыре года, то не надо студентов в вузе держать пять лет”. По его мнению, надо привязывать студента к конкретному делу, которым он будет заниматься в соответствии со своей специальностью в будущем.
Как сообщал Телеграф, 25 июля президент заявил, что, если белорусские власти пойдут сейчас на платное образование, то отсеют “многих трудяг, которые из бедных семей”, и они не попадут в вузы. Поэтому, по его словам, надо смотреть на более бедные слои населения, чтобы их дети не были потеряны и получили в свое время образование, отметил глава государства.

banana.by