В ближайшее время новые правила поступления в вузы будут переданы на подпись Лукашенко.
Об этом сообщил накануне министр образования Сергей Маскевич.

“Сегодня мы еще раз анализируем, рассматриваем, обсуждаем [правила] на уровне правительства, администрации президента, — отметил министр. — Предполагаю, что буквально в ближайшие дни документ будет непосредственно направлен главе государства”.

При этом Маскевич не сообщил, какие именно изменения содержат новые правила, но подчеркнул, что абитуриентам, которые намерены участвовать во вступительной кампании 2014 года, не придется менять план подготовки к поступлению в связи с их принятием, передает БелаПАН.

Одним из нововведений может стать возможность зачисления в педагогические вузы без экзаменов медалистов и победителей олимпиад, сказал министр.

Ранее на пресс-конференции по итогам вступительной кампании 2013 года 30 августа председатель Госкомиссии по контролю за ходом подготовки и проведения вступительных испытаний в учреждениях высшего и среднего специального образования Анатолий Рубинов заявил, что белорусским вузам необходимо отказаться от раздельного конкурса для городских и сельских абитуриентов, а также от льгот на поступление для детей-сирот и других категорий абитуриентов, отметив, что льготы должны быть материальными.

Кроме того, по мнению Рубинова, определяющую роль при поступлении в вуз должны играть результаты экзаменов по профильным предметам, а порядок зачисления абитуриентов на специальности сферы культуры и искусства необходимо унифицировать.