Репрессивная машина в Беларуси сейчас раскрутила свой маховик с максимальной мощностью. Под него постоянно попадают совершенно невинные граждане. Одним из них и стал Сергей Гунь.

12 октября 2020 года Сергей возвращался домой на личном авто. Он ехал по улице Притыцкого в сторону выезда из города. В районе станции метро “Спортивная” его автомобиль был заблокирован микроавтобусом с тонированными стеклами. Из микроавтобуса выскочило около 10 неизвестных в черной форме, разбили стекло в машине Сергея и стали избивать его прямо в машине. Сергей потерял сознание и ничего не помнил, очнулся только во Фрунзенском РУВД г. Минска. После разговора со следователем «под протокол» Сергея направили в Минскую областную больницу (а.г. Лесной). Из разговора с сотрудниками милиции Сергей понял, что на него хотят завести дело «за организацию массовых беспорядков» в связи с чем в больнице к нему приставили сотрудника для наблюдения.

Дело осложняется тем фактом, что в машине Сергея при обыске нашли два топора. Он пояснил, что занимается коллекционированием старых топоров и везет их именно для своей коллекции. Тем более, что топоры были разобраны – отдельно топорище, отдельно лезвие. В ходе допроса Сергей чувствовал себя плохо с медицинской точки зрения, так как был сильно избит сотрудниками, которые его задержали. Чтобы его быстрее доставили в больницу, Сергей быстро подписал протокол со своими показаниями. В целом с записанным следователем текстом он был согласен, но кроме этого подписал еще два пустых листа, которые ему дал следователь. В тот момент времени Сергей плохо соображал и думал только об одном – как быстрее попасть в больницу. Чем и воспользовались сотрудники правоохранительных органов.

В ходе обследования Сергея в больнице были выявлены многочисленные травмы обоих бедер, ягодиц, правой голени, правого плеча, мягких тканей задней поверхности грудной клетки. Также диагностирована закрытая черепно-мозговая травма и сотрясение мозга, множественные ушибы мягких тканей головы, лица и спинки носа. Все побои удалось зафиксировать. 

На текущий момент официально никаких обвинений Сергею не предъявлено, но со слов сотрудников милиции ему известно о возможности возбуждения дела по ст. 293 (ч. 1 или ч. 2 – соответственно, организация или участие в массовых беспорядках). По данной статье может грозить ответственность вплоть до 15 лет лишения свободы. Уже заключен договор с адвокатом, который запросил все документы по допросу Сергея во Фрунзенском РУВД. На данный момент Сергей находится дома под присмотром друзей.

МЦГИ «Наш Дом» взял ситуацию с Сергея Гуня на контроль и расследование, чтобы помочь ему восстановить справедливость, избежать незаконного преследования и наказать виновных и оказать необходимую помощь.

 

 

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.