68-летнего пенсионера лишили водительских прав и приговорили к штрафу, подделав результаты судмедэкспертизы.

Об этом сайту charter97.org сообщил читатель.

«Меня зовут Михаил Плыгавко. Я пенсионер 1945 года рождения. 11 июня 2012 года первый заместитель начальника Докшицкого РОВД подполковник милиции Дмитрий Шупенько на служебном автомобиле столкнулся с моим автомобилем, припаркованным с левой стороны дороги возле моего дома. Проезжая часть в обе стороны была свободна, никаких помех не было. Потом он убрал автомобиль с места столкновения и под угрозой наручников заставил убрать мою машину во двор. Он вызвал сотрудников ГАИ, и под его командой они составляли схему ДТП, до которой меня не допустили. После этого меня в принудительном порядке повезли в районную больницу. Никаких бумаг при мне в больнице не составляли, а лишь сказали подуть в прибор Алкотест-203, который показал «отрицательно». Сам Шупенько находился в кабинете врача и сказал повторить процедуру. Я просил, чтобы взяли анализ крови, но он запретил. Меня отправили за дверь и сказали ехать домой», – пишет читатель.

Он подчеркнул, что замначальника РОВД при нем не освидетельствовали, но в протоколе написано, что он трезв, а освидетельствование происходило на приборе Алкотест-536 в одно и то же время.

«После этого мне привозили какие-то бумаги и давали подписывать в полусогнутом виде. 23 июня 2012 года я узнаю от сотрудника ГАИ майора Полочанина, что тест показал у меня алкоголь. 21 июля меня делают виновным: лишают прав на три года и выписывают штраф 1,9 миллиона рублей. Я подал документы в Докшицкий районный суд», – сообщает читатель.

Он добавил, что 16 августа 2012 года начальник Докшицкого РОВД отменил постановление и направил дело на повторное рассмотрение с тем, что не был проведен автотехнический эксперимент и схему ДТП составлял его подчиненный.

«Дело не пересмотрели и передали в областную ГАИ, а меня принуждали написать заявление, что я не доверяю рассматривать дело Докшицкому РОВД. Я отказался, но они сделали все без заявления. Я обращался с жалобой на имя министра внутренних дел Беларуси Шуневича, но никто ее не рассматривал. 21 марта 2013 года я был на приеме у Шуневича, который забрал заявление и пообещал, что сотрудники МВД рассмотрят дело и сделают автотехнический эксперимент, о чем я просил еще 11 июня 2012 года. Но до сих пор никто ничего не сделал», – отметил пенсионер.