Официальный представитель управления СК по Минску Александр Герасимов сообщил БелаПАН, что Первомайский (Минска) районный отдел Следственного комитета Беларуси проводит проверку обстоятельств, при которых двое минчан 1984 года рождения, задержанных по подозрению в совершении мелкого хищения из объекта торговли, могли получить телесные повреждения.

Напомним, 5 апреля сообщалось, что никакой проверки действий сотрудников милиции не проводится.

По словам Герасимова, предварительно установлено, что мужчины, находившиеся в состоянии алкогольного опьянения, были задержаны 30 марта нарядом милиции в магазине Первомайского района столицы по подозрению в попытке кражи бутылки водки. В момент задержания они оказали сопротивление, в связи с чем в отношении них сотрудники милиции были вынуждены применить силовые приемы и наручники. Затем задержанных доставили в медицинское учреждение для освидетельствования. Медработники установили степень опьянения обоих граждан, а также сообщили в органы внутренних дел о наличии у них телесных повреждений, в том числе у одного из них — черепно-мозговой травмы легкой степени.

После поступления сообщения о телесных повреждениях Первомайским районным отделом СК была начата проверка обстоятельств их получения. От подачи заявлений об обстоятельствах получения телесных повреждений задержанные отказались. Имеющаяся в распоряжении следователей видеозапись с камеры наблюдения, установленной в магазине, а также показания свидетелей пока не дают оснований полагать, что в момент задержания имело место превышение служебных полномочий со стороны сотрудников органов внутренних дел. Вместе с тем рассматриваются все версии произошедшего. Назначены судебно-медицинские экспертизы.

Материал с фотоиллюстрациями и видеозаписями об избиении сотрудниками милиции двух минчан, Вячеслава Грищука и Павла Коваленка, был размещен на сайте частного культурно-просветительского учреждения “Платформ инновейшн” 5 апреля.

Согласно этой информации, 30 марта Грищук в нетрезвом состоянии попытался украсть бутылку водки из магазина “Радзивилловский” в микрорайоне Уручье. Работницы магазина заметили факт хищения, попытались задержать Грищука и вызвали наряд милиции. В конфликт с персоналом вступил также друг Грищука, Павел Коваленок, до этого находившийся снаружи магазина. Через несколько минут на место происшествия прибыли двое сотрудников городского отделения милиции Первомайского РУВД, которые, по словам молодых людей, надели на них наручники и отвели в подсобное помещение магазина, где стали жестоко избивать. По рассказам задержанных, Коваленку приказали стать на колени, а после его вопроса: “Зачем?” — милиционеры сперва ударили его в спину, а после нанесли удар ногой в лицо. Избиение продолжалось до тех пор, пока правоохранители не заметили, что Коваленок серьезно пострадал. Из магазина на автомобиле скорой помощи его доставили в больницу, где диагностировали сотрясение мозга и перелом лобной пазухи. Размещенные на сайте фотоматериалы иллюстрируют, что Грищуку также были нанесены увечья: у него множественные травмы головы, в трех местах пробита губа, на шее след от автоматного ремня, которым, по его словам, душили, а также явный след подошвы ботинка на груди.

Грищука доставили в отделение милиции, а затем в центр изоляции правонарушителей Мингорисполкома на Окрестина, где он провел время до суда, состоявшегося 1 апреля. Суд Первомайского района Минска посчитал его виновным по статье 17.1 КоАП (мелкое хулиганство) и приговорил к штрафу в 32 базовые величины (3,2 млн. рублей). Ощущая себя виноватым, Грищук не собирается обжаловать решение суда.

Суд хотел привлечь Коваленка к административной ответственности по этой же статье. Однако, как сообщается на сайте platformarb.com, учел его состояние здоровья и отложил разбирательство до выяснения обстоятельств Следственным комитетом, куда также было передано заключение судебно-медицинской экспертизы о характере побоев на теле молодого человека.

Опубликовано: Белорусские новости