Легенды не умирают. Валерий Щукин ушёл из нашего мира, но оставил нестираемый след на сердце независимой Беларуси. Его жизненный путь однажды обязательно попадёт во все учебники по истории нашей страны, а имя будет увековечено в названиях улиц беларуских городов. Щукин – это история подлинного свободомыслия, чести, несгибаемой воли к правде и права быть своим человеком на своей земле. «Наш Дом» собрал для наших читателей главные правила жизни нашего любимого друга и коллеги.


Валерий Алексеевич Щукин (22 марта 1942 года – 10 октября 2020 года) родился во Владивостоке, окончил Ленинградское высшее военно-морское училище. В 1966-1987 гг. был офицером Военно-Морского Флота, капитан второго ранга запаса. После военной службы стал машинистом крана-трубоукладчика (1987-1995). С 1996 года – депутат Верховного Совета 13 созыва, Секретарь Комиссии по национальной безопасности, обороне и борьбе с преступностью. В ходе конституционного кризиса 1996 г. принял сторону защитников Конституции 1994 года. Участник многих уличных акций протеста, в связи с чем стал рекордсменом по числу задержаний и полученных штрафов. Стоял у истоков «Нашего Дома». Правозащитник, журналист, главный защитник прав детей и женщин.

Валерий Щукин среди несущих Крест Страданий на Куропаты в 1989 году. Фото: Владимир Сапогов


Быть Валерой. Щукин не любил формальное обращение по имени-отчеству. Тем, кто встречал его в первый раз, было тяжело преодолеть этот барьер при знакомстве с человеком, у которого настолько внушительный багаж достижений, вписавшего своё имя в историю современной Беларуси. Неловкость, как правило, длилась недолго. Безграничное обаяние Валеры, его умение расположить к себе, быть на равных с собеседником, переводило любого человека в статус его близкого друга за считанные мгновения. Люди, которые встречались со Щукиным хоть один раз в жизни, навсегда оставались его друзьями.

Депутат как образ жизни. Второй и последний легитимный парламент в истории независимой Беларуси формально просуществовал менее года. Верховный Совет 13 созыва, в котором работал Валерий Щукин, был разогнан после ноябрьского референдума 1996 года, когда Лукашенко наделил себя безграничными полномочиями. Принципиального Виктора Гончара на посту председателя ЦИК незаконно заменила верноподданная Ермошина. С тех пор слово «выборы» в нашей стране стало полным синонимом назначения, и явлением, не имеющим ничего общего с Законом. Щукина не назначали, депутатом его выбрал народ. И он высоко ценил оказанное ему доверие, оставшись народным избранником до последнего дня. Избиения, пытки, тюрьмы, десятки административных и ряд уголовных дел, которые заводились за его борьбу за права своих избирателей, серьёзно сказались на его здоровье, но не могли сломать его железную волю к Победе. Щукин никогда не был «кабинетным» депутатом, он всегда находился рядом с людьми, в схватке за свободу. Каждый, кто видел его, должен помнить большую черную папку, которая всегда была при нём. В этой папке – написанные им иски, жалобы, обращения по делам тех, кто обращался к нему за помощью. На ней было тиснение – «Верховный Совет 13 созыва».

То самое фото…

Всегда носить бороду. Щукин и его борода были неотделимы друг от друга. Но иногда, предавшись ностальгии, он мог достать из своей папки старые черно-белые фотокарточки, на которых он был запечатлен молодым действующим капитаном второго ранга, без бороды, но с шикарными усами! Валера расплывался в счастливой улыбке от комплиментов, которые неизменно следовали после демонстрации фото. Одной из причин, по которым борода стала его неизменной спутницей, была слишком жесткая щетина, которую тяжело брить. Своё право не бриться Валера отстаивал всегда и везде. В последний раз его варварски нарушили в начале 00-х, когда Щукин отбывал трёхмесячное наказание в Жодинской тюрьме. Брил зек, выполняя приказ начальства Володарки, было очень больно. Но на зека Валера никогда не держал обиды. А вот сотрудникам исправительных учреждений, которые встречались ему после того жуткого случая, Щукин не упускал возможности напомнить, что добровольно бороду им не отдаст.

Однажды бороду Валеры хотели осудить… Этот курьёзный случай произошёл на фоне трагических событий: в Молодечно шёл процесс о гибели школьницы на сельхозработах, Щукин освещал его для «Нашего Дома» и помогал родителям погибшей девочки как правозащитник. Вероятно, он даже не знал, что в городе планировался пикет против использования детского труда. На пикете присутствовал человек с бородой, не такой пышной как у Щукина, чёрной, а не седой, и вообще не похожий на нашего правозащитника. Тем не менее, такие «условности» не остановили местную милицию, у которой к тому моменту любая борода ассоциировалась только со Щукиным. В итоге бороду осудить так и не смогли по недоказанности. А конец 2016 года многим запомнился флешмобом солидарности с легендарной бородой.

Не поворачиваться спиной к врагам и не идти в автозак. «Если вдруг появится страстное желание меня удалить, то придется, как минимум, вызывать четырех сотрудников правоохранительных органов, потому как Валерия Щукина носят на руках: своими ногами при задержании не хожу» — один из главных принципов Щукина, который он изложил в своём открытом обращении к Ермошиной перед «выборами» 2020 года, на которые по традиции шёл наблюдателем. И в этот раз Щукина действительно выносили, правда, как избирателя, который хотел воспользоваться своим законным правом изучить информационные материалы о кандидатах на участке. После очередных «выборов» он оказался в Военном госпитале, где его не стало. В тот же госпиталь его привезли в 2017 году после задержания в День Воли. Тогда он был сильно избит за то, что он отказался повернуться спиной к карателям.

Даже под пытками и лишениями Щукин всегда оставался депутатом и правозащитником. Именно благодаря его упорству в ЦИП на Окрестина появились ложки с длинным черенком, за право арестантов пользоваться нормальными столовыми приборами Щукин боролся ещё в конце 90-х, и отстоял его.

Не произносить и не писать фамилию нелегитимного. Щукин обижался, когда после редакторских правок в его блогах появлялась фамилия беларуского самодержца. Он считал, что тот, кто незаконно захватил и удерживает власть в Беларуси, не достоин такого количества упоминаний. Со своей стороны он свёл их к нулю, пользуясь меткими и жесткими эпитетами. За один из таких эпитетов, к слову, придуманный не Щукиным, его осудили в июне 2020 года. Речь идёт о лозунге «Стоп таракан!», который стал популярен во время последней предвыборной кампании. После того, как правозащитник пришёл оставить свою подпись за выдвижение Светланы Тихановской кандидатом в президенты, он получил повестку в суд. Протокол стандартный: выкрикивал лозунги, активно участвовал в несанкционированном массовом мероприятии… Щукин пояснил суду, что кричать что-либо при желании не смог бы, проблемы со здоровьем не позволяют, но отметил, что к тараканам имеет давнюю неприязнь: во время его нахождения в СИЗО на Володарке их было столько, что они хрустели под ним, когда он ложился спать. Даже невысказанное презрение к мерзкому насекомому обошлось Валере в 20 базовых. Это был его последний штраф.

Бороться за права детей. Главный защитник детей – такое определение его работы, было, пожалуй, любимым у Щукина. Двое детей, семеро внуков, четверо правнуков – это только родные, а вот количество тех, для кого он стал названным дедом, не поддаётся никаким подсчётам. Для Валеры не было чужих детей, и все проблемы, с которыми сталкивались – были его личными проблемами. Несмотря на возраст и здоровье, Щукин был готов в любой момент отправиться в любую точку страны, где пострадал ребёнок. Он упорно добивался освобождения маленькой Кати Садовской, которую молодечненские власти взяли в заложники из-за активной гражданской позиции её матери. Мать и дочь смогли воссоединиться, а Валера стал частым гостем в их доме. Похожая ситуация случилась и в минской семьё Мироновых. Щукин бился за освобождение школьницы Эльвиры из приюта, его самого неоднократно задерживали, но ребёнок в итоге вернулся в семью. Долгие годы Валера помогал и семье Кравец из Минска защищать права юного талантливого музыканта Марка. Вместе с его мамой Ириной Кравец Щукин прошёл десятки судов, оказывая правозащитную помощь и моральную поддержку в самых сложных ситуациях. Список всех, кому Щукин оказал неоценимую помощь в рамках кампании «Недетское Дело» как правозащитник и друг, который всегда сопереживает и готов подставить плечо, можно продолжать бесконечно. Все эти люди бесконечно благодарны доброму деду Валере.

В последние годы Щукин активно включился в работу нашей кампании «Дети-328», защищающей права несовершеннолетних осужденных за незначительные ненасильственные правонарушения, связанные с наркотиками. Кроме того, он был близким другом активисток Движения «Матери-328» и бессменным летописцем их акций.

В адрес кампаний, посвященных защите осужденных по «наркотической» статье, периодически звучали обвинения, в первую очередь от провластных структур. Мол, «наркоманов» защищаете. Но Щукин знал, как обстоятельно донести свою позицию: не «наркоманы», а пострадавшие, молодые парни и девушки, дети без жизненного опыта, которых соблазнили быстрым заработком, они даже «дел» натворить не успели, как уже оказались за решеткой со сроками, которые не каждый опасный рецидивист получает. Щукин буквально вопил: «Когда уже на скамье подсудимых окажутся наркобароны, воротилы этого преступного бизнеса, которые используют детей как пушечное мясо?» Благодаря его усилиям в антинаркотическом законодательстве Беларуси все же произошли достаточно серьёзные изменения. Он застал на свободе немало ребят, которые вышли по амнистии, а могли бы «мотать» свой срок ещё очень долго…

***

Мамы осужденных ребят были с Валерием Щукиным до последнего. Он стремился помочь им даже на больничной койке, а они заботились о нём как о самом близком человеке.

Сердечное спасибо и низкий поклон за теплоту и душевность, которыми Валеру окружили Наталья Кастеневич, Алла Берналь, Ирина Шарковская и многие другие сильные и добрые женщины, а также всем замечательным людям, кто молился о чуде для нашего друга.

Валерий Щукин – это пример Человека, народного избранника и офицера, которых заслуживает наша страна. Многие из его дел остались незавершенными, он не дожил до Победы, но мы знаем, что наследие, которое он оставил Беларуси, не оставит шансов силам зла. Спи спокойно, дорогой друг, мы будем бороться, и мы победим.

«Наш Дом»