В День Победы, 9 мая, в Бобруйске прошли массовые задержания. Людей задерживали в разных частях города. Под милицейскую «раздачу» попали как автомобилисты, подававшие звуковые сигналы в поддержку блогера Тихановского, так и люди, которые просто ехали на работу или ожидали транспорт на остановке. Всего не менее 20 человек, из которых шестеро были задержаны до суда. Процесс должен был начаться 11 мая, но что-то пошло не так…

До сегодняшнего дня было известно имя только одного задержанного до суда – блогера Дмитрия Тимофеева. 9 мая сотрудники милиции силой вытаскивали его из машины, момент задержания попал на его стрим. Один из сотрудников отогнал автомобиль к отделению ГАИ, куда свозили задержанных за раздачу профсоюзных газет. (Машина до сих пор находится там.)

Утром «нашдомовцы» позвонили в канцелярию суда, чтобы уточнить, в какое время начнется суд над блогером. Мы предположили, что его будут судить по ст. 23.34 КоАП (участие в несанкционированном массовом мероприятии) – и не ошиблись. Секретарь сообщила, что, скорее всего, задержанного привезут после обеда.

Ровно в 14:00 в зданию суда Бобруйского района и г.Бобруйска подъехал автозак. Было непонятно, предназначен ли он для будущих «суточников» и стоит пустой, или в нём находятся люди. Закрытый автозак стоял на солнце в жаркий разгар дня, под солнцем, внутри должно было быть очень душно.

А шестеро задержанных действительно были внутри, их вывели примерно через час и повели в здание суда, где они смогли рассказать об обстоятельствах задержания.

Задержанные мужчины в здании суда. Блогер Тимофеев — в центре

Один из задержанных, энергетик Дмитрий, отметил, что на него составили протокол за «неповиновение» (законным требованиям сотрудника милиции) из-за того, с его слов, что он попросил сотрудника ГАИ предъявить документы и спросил, на основании чего он не может проехать на работу. Второй протокол на мужчину составили за «участие в демонстрации» (ст. 23.34 КоАП), о которой он никакого понятия не имел.

Мужчина был в рабочей одежде и направлялся ремонтировать оборудование на своём автомобиле. Но оказался «не в то время, не в том месте».

Машину Дмитрия осматривали в течение 15 минут. Протокол ему прочитать не дали, но требовали в нём расписаться. Задержанному не позволили взять из автомобиля его таблетки для сердца, которые ему жизненно необходимы.

Мужчине отказали в праве на защиту. Ему было позволено сделать только один короткий звонок домой. Но не всем задержанным до суда позволили и это.

В течение примерно полутора часов задержанные и люди, которые пришли поддержать их, ожидали начала заседания в здании суда. Однако процесс так и не начался. Сотрудники милиции вывели задержанных и посадили обратно в автозак.

Заседание назначено на 09:30 12 мая. «Наш Дом» следит за этим резонансным процессом. Подробности – завтра на нашем сайте.

«Наш Дом»

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.