«Выборы» депутатов местных Советов прошли в феврале. Некоторым независимым кандидатам в депутаты это событие до сих пор продолжает «аукаться» повестками в суд…

В среду, 4 апреля, в Бобруйске состоялось первое судебное заседание по делу Дениса Худовца, экс-кандидата в Могилевский областной Совет по Приберезинскому избирательному округу №11.

Предыстория этого процесса такова. 14 февраля, в один из дней досрочного голосования, Денис находился возле избирательного участка №59, расположенного в средней школе №32. Он прибыл туда, чтобы ознакомиться с информацией о количестве досрочно проголосовавших. Предоставить такие данные председатель участковой комиссии отказалась. Она озвучила только процент проголосовавших в тот день – 8,6.

На этом, со слов экс-кандидата, разговор закончился. Процент был слишком велик, чтобы походить на правду. Далее Денис Худовец направился на соседний участок, чтобы проголосовать. А на выходе его ожидали председатель комиссии, которая отказалась предоставить ему данные о количестве проголосовавших, и сотрудник милиции, объявивший, что в отношении кандидата начат административный процесс.

Обвинили Дениса в том, что он «бегал, размахивал руками, ругался матом» (ст.17.1 КоАП «Мелкое хулиганство»). Засвидетельствовали сие двое – секретарь участковой избирательной комиссии и заместитель председателя. Но был в их показаниях парадокс – дамы отчетливо слышали только мат, а вот о чем именно разговаривали независимый кандидат с председателем комиссии – не помнили.

В итоге на Дениса был составлен протокол об административном правонарушении. В школе его продержали около шести часов. Позднее его дело было отправлено на доработку.

Судебное заседание 4 апреля было непродолжительным. Судья Елена Гормаш удовлетворила три ходатайства обвиняемого: об ознакомлении с материалами дела, о защите и об обеспечении явки всех свидетелей, которые указаны в протоколе об административном правонарушении. На поиск защитника суд определил время до 10 апреля. Судья также подчеркнула, что на следующем заседании должны будут присутствовать все свидетели по «делу». В том числе, и двое неявившихся 4 апреля.

В интервью «Нашему Дому» Денис отметил, что считает данное дело политически мотивированным, связанным с его общественной деятельностью. Подробности – в нашем видеоинтервью:

«Наш Дом»