В Бобруйске проходят собрания по созданию Центров территориального общественного самоуправления. Одно из них состоялось на этой неделе. На нём присутствовали и «нашдомовцы». В состав ЦТОС вошёл гражданский активист.

Объявление о собрании мы обнаружили за два дня до его проведения. К данному событию подготовились тщательно. Прочитали Закон «Об органах территориального общественного самоуправления». Мало ли какие-нибудь уточнения надо будет сделать… (И понадобилось).

Помимо граждан, жителей домов, относящихся к ЖЭУ-7, на мероприятии были представители власти. Так, присутствовал замдиректора по идеологии УКПП БУКДПОЖФ Ленинского района Бобруйска Юрий Киселёв. Вёл мероприятие начальник отдела ЖКХ Ленинского района Денис Дедюшко. Также присутствовала депутат Крыловского городского избирательного округа № 4 Софья Грицук. Ну и конечно же — представители ЖЭУ № 7. В том числе была и начальник Жилищно-эксплуатационного участка Иннесса Козябо. Собрание проходило в Средней школе № 26. Не случайно было и присутствие директора Лидии Желудовой.

Итак, мероприятие началось. Изначально Денис Дедюшко объяснил, что это за органы самоуправления такие и для чего они существуют:

«Территориальное общественное самоуправление является деятельностью граждан, которая на добровольной основе, по месту жительства оказывают содействие в решении жилищных вопросов, вопросов по наведению порядка. Основными целями является содействие в реализации прав, свобод и законных интересов граждан, оказание помощи исполнительным и распорядительным органам в работе с гражданами. Также привлечение граждан к решению вопросов получения и сохранности, эксплуатации и ремонту, благоустройства жилых домов и их придомовых территорий.»

Всего уполномоченных по микрозоне ЖЭУ № 7 — 37 домов. На собрании присутствовали жильцы из 21-го дома. Соответственно, если присутствовало более половины — собрание считается правомочным. Денис Анатольевич, как председатель собрания предложил голосовать по новому составу ТОС списком либо по кандидатурам. Он отметил, что список был ранее составлен Советом депутатов. Граждане проголосовали за то, что избирать новый ТОС списком. И вот, кто в него вошёл:

Грицук Софья Анатольевнадепутат по Крыловскому избирательному округу, председатель ПЖСК № 112;
Козябо Иннесса Николаевнаначальник ЖЭУ № 7;
Хомякова Наталья Александровнапредседатель ЖСК по ул. Минской;
Ниссонова Майя Наумовнастарший председатель домкома по ул. Минской;
Гарбацевич Алла Григорьевнапредседатель домкома по ул. Горького;
Желудова Лидия Васильевнадиректор школы № 26.

Далее председатель собрания предложил высказаться Лидии Желудовой. Денис Дедюшко объяснил, что она не проживает на территории ЖЭУ № 7. Однако в связи с тем, что является директором школы на этой территории, Совет депутатов предлагает её кандидатуру. Мы, однако, заметили, что в соответствии с Законом «Об органах территориального общественного самоуправления» нельзя выносить кандидатуры граждан, не проживающих на территории избираемого ТОС. Мы отметили, что лично против кандидатуры Лидии Васильевны ничего не имеем. Мы лишь заботимся о том, чтобы не было никаких последствий от принятого решения. Но всё же директора школы решили оставить в списке. Причины: она директор школы, находящейся на территории ТОС, её кандидатуру предложил Совет депутатов (значит, они данный вопрос как-то согласовали).

Софья Грицук и Денис Дедюшко

Выступили также и остальные кандидаты. Многие рассказывали истории о деятельности в качестве председателей своих домов. Как обычно, рассказы разбавляли другие граждане. Вставляли свои реплики, вопросы.

Так бы и проголосовали за список из пяти человек, предоставленный горсоветом. Однако в последний момент свою кандидатуру на включение в ТОС предложил активист Евгений Глаголев-Васькович. Очень даже неожиданно подобные предложения приветствовали. А помимо Евгения включили ещё одного молодого человека. Предлагали и другим присутствующим стать членом ТОС. Однако граждане отказывались.

Новый Центр территориального общественного самоуправления на территории ЖЭУ-7 Бобруйска выбрали. Председателем стала Софья Грицук. Её заместителем выбрали Иннессу Козябо. Первая инициатива, которая поступила от новоизбранных членов Центра, — оборудовать общую спортивную детскую площадку.

Герасим Верабей. «Наш Дом»
regions@nash-dom.info