В среду, 29 января, в суде Бобруского района и г. Бобруйска состоялось предварительное заседание по рассмотрению жалобы несовершеннолетнего на момент задержания осужденного-328 Эмиля Островко. Парень обжалует дисциплинарные взыскания, наложенные на него сотрудниками воспитательной колонии №2, из-за которых он получил статус «злостника» и не смог попасть под амнистию-2019.

Эмиль Островко был осужден в 2018 году по четвертой части ст.328 УК РБ. Подростку, который на момент задержания не успел закончить 11 класс, предъявили обвинение в сбыте наркотических веществ в составе организованной группы. В переводе с языка беларуского правосудия на человеческий ситуация была такой: подросток нашел в интернете предложение о «легальной» работе – курьером по распространению курительных смесей. Он не был знаком со своим работодателем, вся коммуникация происходила анонимно. Следствие так и не смогло установить других участников «организованной группы». Но на основании анонимной переписки и наличия неустановленного работодателя, дававшего задания по сети, действия подростка квалифицировались по четвертой части.

Позднее приговор был обжалован и часть заменили на третью, Эмилю сократили срок заключения на два года. Ещё два года было снято в рамках программы снижения нижнего порога наказания по ст.328. Таким образом, парню, который уже отсидел два года, остается ещё четыре. И этот срок может быть сокращен, если он попадет под действие амнистии.

В настоящее время Эмиль отбывает наказание во «взрослой» исправительной колонии №2, куда его перевели из «детской» ВК-2 в 2019 году после достижения совершеннолетия. Дисциплинарные взыскания, обжалуемые в суде, были наложены на него в ВК-2. Для того, чтобы получить статус «злостного нарушителя» достаточно трёх взысканий. Такой статус лишает возможности попасть под действие амнистии-2019, в которую впервые были включены осужденные по 1-3 чч. ст.328 (кроме «злостных нарушителей»).

«Мы полгода не видели сына…»

Самого Эмиля в суд не доставили. Его интересы представляла мать – Юлия Островко, активистка кампании «Дети-328». На предварительном заседании были заслушаны мнения сторон: Островко и сотрудников двух колоний.

Выступая на процессе, мать осужденного отметила, что считает взыскания следствием предвзятого отношения к ее сыну из-за её многочисленных жалоб на условия содержания в «детской» колонии.

Были рассмотрены два из трёх взысканий, третье не оспаривалось. Первое взыскание Эмиль получил из-за того, что не был побрит и коротко пострижен, второе – из-за того, что не использовал защитную маску во время работы на промзоне.

Юлия Островко пояснила, что на утренние процедуры детям в колонии отведено всего 4 минуты, за которые нужно успеть помыться и побриться. Этого времени слишком мало, чтобы все успеть.

Таким образом, по мнению матери, завышенные требования к детям в колонии становятся причиной несправедливых взысканий.

По второму взысканию Юлия пояснила, что из-за своего заболевания – бронхиальной астмы – Эмиль не может носить защитную маску, он начинает задыхаться в ней. Женщина считает, что взыскание было наложено неправомерно, поскольку со своим заболеванием Эмиль не должен был находиться в производственном цеху на таком виде работ (заключенные дети рвут руками резину старых шин и достают из неё металлический корд). Кроме того, ему не было разрешено иметь при себе баллон с лекарством, жизненно необходимым при астме. Вкупе все это подвергало его жизнь опасности.

Юлия отметила также плохие условия содержания в колонии: выдаваемые заключенным одежда и обувь не подходят по размеру (у Эмиля одежда была намного большего размера, чем он носит, в сильно потрепанном состоянии, а обувь, наоборот, на несколько размеров меньше, чем он носит).

— Два года моя семья в стрессе. Из колонии я возвращалась в истерике, ребенок рассказывал ужасы.

Женщина также указала суду на то, что взыскания, наложенные на Эмиля, неоднократно обжаловались в различные инстанции – от прокуратуры до ДИН. Но везде она получала ответы-отписки о том, что в действиях «детской» колонии нет ничего неправомерного.

Помимо лишения возможности попасть под действие амнистии, к Эмилю были применены и «внутренние» ограничения – его лишали долгосрочных свиданий и передач. Мать полгода не видела своего ребенка.

Юлия Островко

«На проведение гигиенических физиологий времени достаточно»

Когда суд дал слово Сергею Маслюкову, начальнику ВК-2, должностное лицо первым делом настойчиво попыталось выяснить личности слушателей на судебном заседании (на нем присутствовали активисты и правозащитники «Нашего Дома»). Судья Закржевская пояснила, что личности участников процесса установлены, при этом он открытый и его может посетить любой гражданин, устанавливать личности слушателей закон не предписывает.

«Неустановленные» слушатели могли заметить, что Маслюкову, вероятно, было некомфортно, что процесс вызвал общественный резонанс и немало людей пришли поддержать Юлию Островко. Первую часть своего выступления он зачитал с бумаги – правила и распорядок в «детской» колонии, в которых содержатся пункты, «нарушенные» Эмилем.

Давая пояснения по сути жалобы, начальник ВК-2 сказал, что утренние процедуры («гигиенические физиологии») проводятся заключенными ежедневно в строго определенное время – с 06:35 до 07:00. За 25 минут все заключенные дети должны успеть помыться, побриться и привести себя в порядок. Таким образом, Маслюков отрицал, что у заключенных есть всего 4 минуты на утренний туалет, тем не менее, он не пояснил как распределяются отведенные 25 минут между всеми заключенными, поделенными на небольшое количество умывальников.

«Участок низкоквалифицированного труда по обрыву резины», по словам начальника ВК-2, согласно аттестации не является вредным производством. Следовательно, там может быть использован труд больного астмой ребенка, который, при этом, обязан надевать средства защиты.

Неправомерность взысканий Маслюков отрицал, при этом о диагнозах Эмиля он был осведомлен…

Юлия Островко, Валерий Щукин и сотрудники колоний, выступившие на процессе, после окончания заседания

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.

*Следующее заседание по жалобе Эмиля Островко пройдет 31 января, начало в 12:00. «Наш Дом» следит за этим процессом.

«Наш Дом»

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.