Принятие Палатой представителей сразу в двух чтениях (т.е. практически без обсуждения) закона «Об амнистии» в связи с окончанием войны 1941-1945 годов наводит на довольно грустные размышления.

Автор в своих публикациях уже делился мыслями о сути произошедшего 75 лет назад.

Республика Беларусь не могла победить, поскольку тогда такого государства на нашей планете не было.

Была часть Советского союза под названием БССР, территорию которой армия СССР освободила в 1944 году.

Соответственно, эта часть большой страны в 1945 году восстанавливала основательно разрушенную экономику.

Да, белорусы находились на полях сражений, но они были не граждане Республики Беларусь, а граждане СССР.

К слову, и автор данной публикации родился в Советском Союзе, когда территория Беларуси, как части СССР, была полностью оккупирована захватчиками.

Это мысли в отношении наименования Закона.

Теперь по сути акта, на который автор вместе с белорусскими матерями уже обращал внимание законодателей РБ и авторов законопроекта.

Авторы-разработчики: Министерство внутренних дел, Верховный суд, Генпрокуратура.

Увы, юридическая компетентность специалистов названных ведомств вызывает сомнение. А как еще можно сказать, если данные чиновники не понимают отличия помилования от амнистии?

Помилование — акт индивидуальный, амнистия же касается всех осужденных по статьям Уголовного Кодекса, включенных в данный акт.

Без исключения, вне зависимости от поведения осужденных.

А что в законопроекте?

В нем не упоминается такая категория осужденных как сироты, а, соответственно, и возмещение ими ущерба правящему режиму.

Где эти дети найдут деньги на оплату потраченных государством средств на проведение мыслимых и немыслимых экспертиз?

Разработчики внесли в законопроект неприменение амнистии к лицам, злостно нарушающим установленный в колониях тюремный порядок.

Похоже, Конституция писана не для них.

В частности, статья 26 основного закона: Никто не может быть признан виновным в преступлении, если его вина не будет доказана вступившим в силу приговором суда.

Приговором суда, а не начальника тюремного заведения, самочинно приговаривающего к статусу «злостника», соответственно, к лишению права на амнистию.

Специалисты-разработчики понятия не имеют о гендерном равенстве.

Казалось бы, в статье 32 Конституции написано предельно понятно: Женщинам обеспечивается предоставление равных с мужчинами возможностей.

А что в законопроекте?

Освободить от наказания женщин (вне зависимости от замужества), но лишь одиноких мужчин, имеющих детей в возрасте до 18 лет.

Почему такое вопиющее неравенство?

Какой логикой руководствовались чиновники ведомств-разработчиков, когда писали: на пап, находящихся в законном браке, амнистия не распространяется.

Законопроект практически переписан с предыдущих аналогичных актов.

Начальник управления исполнения приговоров ДИН МВД Жанна Батурицкая прямо указывает: нынешний закон существенных отличий не имеет (СБ №86 от 06 мая 2020 года).

Данное должностное лицо ДИНа (соответственно, Верховного суда и Генпрокуратуры) понятия не имеет, что дисциплинарные воинские части, военнослужащие которых «подлежат амнистии», ликвидированы в еще марте 2015 года Указом № 432.

А откуда взялись осужденные по части пятой статьи 328 УК?

Автор не располагает информацией, что на сегодняшний день такие осужденные в исправительных колониях имеются.

Полностью проигнорированы осужденные к административному аресту и отбывающие наказание в лечебно-трудовых профилакториях.

Не собираются власть имущие амнистировать всех осужденных по части четвертой статьи 328 УК, которым Следственный комитет, Генпрокуратура, Верховный суд искусственно «нарисовали» действия в составе организованных групп.

К категории организованных структур верные правящему режиму чиновники причислили даже несовершеннолетних мальчика и девочку.

С влюбленными белорусские власти расквитались десятилетним сроком их пребывания за колючей проволокой.

Вопрос: кого эти дети родят после того, как полжизни проведут в тюрьме?

Валерий ЩУКИН,
«Наш Дом».