Врачи – это специалисты, которым мы доверяем свое здоровье, и даже жизнь. Однако, как показывают истории многих героев наших публикаций, принцип «не навреди» — работает далеко не всегда. Порой события, происходящие в беларуских медучреждениях, выглядят совершенно беспринципно. В такой ситуации оказалась минчанка Ирина Кравец.

«Наш Дом» долгое время следит за борьбой Ирины против нарушения ее прав и прав её ребенка. Женщина активно противостоит незаконным действиям силовых структур и чиновников. Все это требует много сил и крепкого здоровья. Но на фоне пережитых стрессов здоровье дало сбой, и Ирине пришлось столкнуться с особенностями беларуской медицины.

Более года назад Ирина стала частым пациентом медучреждений после того, как получила тяжелую травму конечностей. Очень быстро ей стало понятно, что бюрократия в медицинской сфере работает по такому же принципу, как и в кабинетах чиновников любых уровней. Из-за длительной волокиты с диагнозом, анализами и процедурами было упущено время. Состояние женщины ухудшалось, последствия травмы давали «сбой» всему организму.

Одним из таких последствий снизившегося иммунитета стал абсцесс брюшной полости. С этой проблемой в августе прошлого года Ирина обратилась в 14-ю районную поликлинику г. Минска. Её осмотрела врач-хирург Любовь Лабецкая, которая затем пригласила заведующего травма-хирургическим отделением Михаила Прокопова. Заведующий сообщил, что следует вскрывать имеющийся, по его мнению, фурункул. Врач Лабецкая получила от Ирины разрешение на оперативное вмешательство, которое медики планировали провести без анестезии…

С собой обезболивающего у женщины не было, ей назначили антибиотики, а хирургическую процедуру перенесли на следующий день. Она получила талон и в назначенное время пришла на операцию. Но последующие события развернулись совсем не по тому сценарию, который ожидает пациент с серьезной проблемой. Вот что рассказала о случившемся Ирина:

— Врачи Лабецкая и Прокопов заявили, что я выздоровела, хотя в действительности мне стало хуже. В амбулаторную карту они внесли сведения, что я трудоспособна в связи с отказом от оперативного лечения, а также заведомо ложную информацию о моем отказе. Отказались оказывать мне надлежащую медицинскую помощь. А после того, как я стала настаивать, чтобы они выполнили назначенную процедуру, врачи пригласили другого пациента, и в его присутствии, распространяя сведения, содержащие врачебную тайну, мне стали угрожать вызовом наряда милиции… После они покинули кабинет и оставили меня одну.

Основанием для отказа в медицинской помощи, по мнению Ирины, стала месть со стороны Прокопова за обоснованные претензии к нему, в результате чего заведующий неоднократно был привлечен к дисциплинарной ответственности. (Как, например, в ситуации, которая произошла с сыном Ирины в стенах 14-ЦРП: https://nash-dom.info/54541.)

Женщина сразу же отправилась в больницу скорой помощи, так как испытывала сильную боль. Проводившая осмотр врач-хирург отметила, что абсцесс необходимо было вскрывать как можно быстрее, и направила пациентку в 11-ГКБ, где имеется необходимое отделение гнойной хирургии. Там Ирина была экстренно госпитализирована. Её прооперировали в тот же день и назначили дальнейшее лечение.

По факту неоказания надлежащей медицинской помощи в 14-ЦРП женщина написала заявление в прокуратуру и в Следственный комитет о привлечении врачей к уголовной ответственности. К заявлению были приложены медицинские документы, аудио- и видеозаписи, подтверждающие позицию Кравец.

Однако заявление указанные органы рассмотрели не в порядке УПК (Уголовно-процессуальный Кодекс), а в порядке Закона «Об обращениях граждан», так как Комитетом по здравоохранению МГИК и руководством 14-ЦРП  была предоставлена некая справка. По итогам его рассмотрения медики не понесли никакой ответственности…

Но это пока, говорит Ирина. Она планирует обратиться в вышестоящие инстанции и в суд, поскольку считает, что такое поведение и отношение к своей работе сотрудников 14-ЦРП  не только недопустимо, но и опасно для граждан.

«Наш Дом» продолжит следить за развитием событий.

«Наш Дом»

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.