23 января правозащитник «Нашего дома» Валерий Щукин случайно стал свидетелем того, как в здании суда Фрунзенского района столичная милиция обращается с народом, который обязана защищать…

Должностные лица РУВД, старший лейтенант и старшина, доставили на судебную расправу около десятка пожилых граждан. За что — не знаю. Так ведь и белорусы, ожидающие вызова в кабинет судьи, как оказалось, тоже не знали, чем прогневали силовиков.

Обвинительные протоколы, данные лица, попавшие в милицейские лапы, не подписывали. Даже не были ознакомлены с предъявляемым обвинением.

Вряд ли случайность!

Составленный на меня 1 мая прошлого года протокол, Центральный РУВД прислал в суд без моего опроса и подписи.

Без разъяснения лицу, привлекаемому к ответственности прав и обязанностей.

В нарушение статьи 9.1 ПИКоАП в материалах дела не указана должность лица, распорядившегося начать административное производство.

Обращение старлея и старшины Фрунзенского РУВД к доставленным лицам было хамским. Гражданам, которые старше их вдвое, «тыкали».

Офицерские погоны требуют не проходить мимо безобразничая младших по званию. И мой вопрос милицейскому офицеру был вполне уместен:

«Вас что не учили обращаться к старшим по возрасту на «ВЫ» ?»

Ответ — за пределами нормальной человеческой логики:

«Они — административно задержанные».

По всей видимости, столичные милиционеры в глаза не видели требования закона о правонарушениях, поскольку понятия не имеют о принципах ответственности. А ведь статья 4.2 КоАП написана понятно даже для школьников: “Административное взыскание не имеет своей целью унижение человеческого достоинства или причинение физических страданий“.

На повторный вопрос к офицеру милиции: знает ли он, что к задержанным обязан обращаться на ВЫ, старлей, яростно вращая очами, буквально прорычал: «Они административно задержанные».

То есть, рабы!

Старший лейтенант буквально кипел от «праведного» милицейского гнева, что за подобную «наглость» (замечание сотруднику силовой структуры) не может меня тут же схватить и затащить в кабинет судьи.

* * *

Первая моя фраза, прочитанная самостоятельно в букваре, звучала: «Мы не рабы». И закрепилось с 1949 года в моей памяти на всю жизнь.

Увы, в белорусскую милицию набирают тех, кому эту основополагающую фразу учительница в первого класса, видимо, не озвучивала.

Валерий ЩУКИН,
«Наш Дом».