Места пешеходных путей на пересечении улиц Юбилейная и Кожара обозначены 4 нерегулируемыми пешеходными переходами. По этим улицам осуществляется интенсивное движение пешеходов, личного и общественного транспорта. Местный житель обратился к главе администрации района с предложением установить на одном из переходов светофор. Вместо светофора появилась искусственная неровность. Мы разбирались и узнали, почему так.

«НАМ НУЖЕН ОДИН СВЕТОФОР».
ТАК ЗАХОТЕЛИ МЕСТНЫЕ ЖИТЕЛИ
(февраль 2018 года)

Местные жители, проживающие на улице Кожара, обратили внимание, что один из 4-х нерегулируемых пешеходных переходов на перекрестке улиц Юбилейная — Кожара в утреннее и вечернее время наиболее опасен. Часть машин со стороны микрорайона «Мельников Луг» проезжают перекресток на повышенной скорости и создают потенциально опасные ситуации. Проблема усугубляется еще и тем, что как раз через дорогу расположен крытый манеж «Динамо», куда ходят взрослые и дети.

Фото носит иллюстративный характер

ЗВОНОК НА ТЕЛЕФОН ПРЯМОЙ ЛИНИИ
(март 2018 года)

В одну из суббот на телефоне прямой линии дежурил сам глава администрации Центрального района Дмитрий Лебедь. Воспользовавшись нашим советом и удобной возможностью (не надо записываться на прием, добираться общественным транспортом), Алла Романова звонила-звонила и дозвонилась. Она подробно и обстоятельно объяснила, что появление светофора заставляло бы нерадивых водителей останавливаться на перекрестке, пропускать пешеходов разного возраста.

Фото носит иллюстративный характер

КОМИССИОННОЕ ОБСЛЕДОВАНИЕ ГАИ
(апрель 2018 года)

УВД Гомельского облисполкома в целях повышения безопасности дорожного движения на пересечении улиц Кожара — Юбилейная направило ходатайство в Гомельский облисполком о выделении целевых финансовых средств на строительство светофорного объекта. В выделении средств было отказано, поэтому проблема была изучена дополнительно и ГАИ приняло решение об устройстве искусственной неровности на одном из 4-х нерегулируемых пешеходных переходов.

«ОБУСТРОЕНА ИСКУССТВЕННАЯ НЕРОВНОСТЬ».
ТАК РЕШИЛО УПРАВЛЕНИЕ ГАИ ОБЛИСПОЛКОМА
(август 2018 года)

Работы по устройству искусственной неровности на пересечении улиц Кожара -Юбилейная, от торца жилого дома № 1 по направлению к крытому манежу «Динамо», были выполнены до 20 августа. Пусть временное, промежуточное, но решение, обеспечившее безопасность до начала нового учебного года. Появится ли здесь светофор, решать Гомельскому облисполкому. Строительство светофоров в Гомельской области производится только за счет средств из областного бюджета.

КОММЕНТАРИЙ «НАШЕГО ДОМА»

Устройство светофоров и искусственных неровностей регламентируется государственным стандартом Республики Беларусь СТБ 1300–2014 «Технические средства организации дорожного движения. Правила применения». Утвержден и введен в действие постановлением Госстандарта Республики Беларусь от 28 января 2014 года № 5 (взамен СТБ 1300–2007). Дата ведения — с 1 сентября 2014 года.

https://bike.org.by/sites/bike.org.by/files/documents/2016/10/stb_1300–2014.pdf

Искусственная неровность — местное искусственное возвышение над поверхностью покрытия проезжей части, устанавливаемое (устраиваемое) с целью:

— принудительного снижения скорости движения транспортных средств, установленной знаками 3.24.1 (3.24.2) или (ИН1 и ИН2);

— предупреждения водителя о приближении к опасному участку посредством шумового воздействия.

10.4 Условия введения светофорного регулирования
и обозначения опасных участков

10.4.1… пешеходные светофоры должны устанавливаться при выполнении хотя бы одного из приведенных ниже условий:

— в каждый час из любых 8 часов рабочего дня недели 150 пешеходов должны пересекать проезжую часть в одном, наиболее загруженном направлении;

— за последние 12 месяцев на перекрестке совершено не менее 3-х дорожно-транспортных происшествий, которые могли бы быть предотвращены при наличии светофорной сигнализации.

Управление ГАИ УВД Гомельского облисполкома при проведении комиссионного обследования установило, что «интенсивность движения транспорта и пешеходов, необходимая для строительства светофорного объекта на пересечении ул. Кожара — ул. Юбилейная, соблюдается только в утренний и вечерний часы „пик“». В межпиковые часы условия по интенсивности движения транспорта и пешеходов на данном перекрестке, необходимые для строительства, не выполняются». Информации о случаях ДТП за 12 месяцев в свободном доступе нет.

Андрей АКСЁНОВ, «НД».
[email protected]
Фото Андрея АКСЁНОВА

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.