В течение недели мы проводили мониторинги 16-ти остановок общественного транспорта Гомеля. Отслеживали, есть ли постоянно неработающие в темное время суток светильники около павильонов на остановках. Насколько опасно по утрам или вечерам гомельчанам, проживающим в границах трех кварталов?

В соответствии с пунктом 6.7.2.3 Государственного стандарта Республики Беларусь – СТБ 1291-2007, введенного в действие с 1 июня 2008 года, «не допускается наличие неработающих светильников… на остановочных пунктах маршрутных транспортных средств…». Светильники обычно стоят по обе стороны от павильона.

Наш мониторинг состояния освещенности остановок проводился в течение недели, четыре раза в разные дни, утром и вечером с 1 февраля по 9 февраля, в темное время суток, в одном из микрорайонов Гомеля – «Старом аэродроме». Проверкой были охвачены все 16 остановок общественного транспорта в границах трех кварталов.

 

ТОП-5

Темнота на 5-ти остановках общественного транспорта:

(Ул. Кожара – ул. Юбилейная – ул. Малайчука – ул. Советская.)

karta2

1. Остановка «Океан» (четная сторона ул. Кожара) – вообще нет светильников по обе стороны от павильона, работающий фонарь находится через дорогу напротив.

 

 

2. Остановка «Улица Юбилейная» – не горит светильник рядом с павильоном.

 

 

3. Остановка «Водоканал» (нечетная сторона ул. Малайчука) – не горит светильник около павильона.

 

 

4. Остановка «Торговый центр» (нечетная сторона ул. Юбилейной) – не горит один из двух светильников, слева от павильона.

 

 

5. Остановка «Свято-Троицкий храм» – не горит один из двух светильников, справа от павильона.

 

 

Письменное обращение (жалоба) «О продолжительном нарушении установленных требований к наличию неработающих светильников на остановочных пунктах маршрутных транспортных средств в микрорайоне «Старый аэродром» со ссылкой на данный материал будет отправлено начальнику управления ГАИ УВД Гомельского облисполкома Игорю Макушенко для выдачи предписания на устранение всех нарушений директору ДКПУП «Гомельгорсвет» Дмитрию Лебедю.

 

Кампания «Мой Дом: начни с себя» продолжается

Ждем результатов ваших проверок из разных городов Беларуси. Присылайте нам свои фотографии, подтверждающие факты нарушений. Вместе мы сделаем территории в шаговой доступности от своих жилых домов чуть более безопасными и видимыми.

(ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ)

Андрей АКСЁНОВ, «НД»

nd.gomel@gmail.com