В течение недели мы проводили мониторинг 16-ти остановок общественного транспорта Гомеля. Отслеживали, есть ли постоянно работающие в темное время суток светильники около павильонов на остановках. Насколько комфортно по утрам или вечерам гомельчанам, проживающим в границах трех кварталов.

Шпаргалка для начинающих: проверяем уличное освещение

В соответствии с пунктом 6.7.2.3 Государственного стандарта Республики Беларусь – СТБ 1291-2007, введенного в действие с 1 июня 2008 года, «не допускается наличие неработающих светильников… на остановочных пунктах маршрутных транспортных средств…». Светильники обычно стоят по обе стороны от павильона.

ТОП-5. Темные остановки в Гомеле

Наш мониторинг состояния освещенности остановок проводился в течение недели, четыре раза в разные дни, утром и вечером с 1 февраля по 9 февраля, в темное время суток, в одном из микрорайонов Гомеля – «Старом аэродроме». Проверкой были охвачены все 16 остановок общественного транспорта в границах трех кварталов.

 

ТОП-5
Освещение на 5-ти остановках общественного транспорта:

(Ул. Кожара – ул. Юбилейная – ул. Малайчука – ул. Советская.)

 

 

1. Остановка «Водоканал» (четная сторона ул. Малайчука) – горят два светильника по обе стороны от павильона.

 

 

 

2. Остановка «Улица Тимофеенко» – горят два светильника по обе стороны от павильона.

 

 

 

3. Остановка «Рембыттехника» (нечетная сторона ул. Советской) – горят два светильника по обе стороны от павильона.

 

 

 

4. Остановка «Профессиональный лицей строителей» (четная сторона ул. Малайчука) – горят два светильника по обе стороны от павильона.

 

 

 

5. Остановка «Улица Малайчука» – ярко горит один светильник около павильона.

 

На основании пункта 10 «Правил благоустройства и содержания населенных пунктов», утвержденных Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28 ноября 2012 года №1087, «специализированные организации по содержанию наружного освещения осуществляют содержание (эксплуатацию) наружного освещения в соответствии с требованиями законодательства, в том числе технических нормативных правовых актов». (СТБ 1291-2007 является ТНПА.)

 

Кампания «Мой Дом: начни с себя» продолжается

Мы выяснили, горят ли фонари в Могилёве по вечерам

Ждем результатов ваших проверок из разных городов Беларуси. Присылайте нам свои фотографии, подтверждающие факты освещения. Вместе мы сделаем территории в шаговой доступности от своих жилых домов чуть более безопасными и намного видимыми.

(ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ)

 

Андрей АКСЁНОВ, «НД»
nd.gomel@gmail.com

Ваша электронная почта не будет опубликована.
Поля, обязательные для заполнения *

*