«Нашдомовцы» Минска продолжительное время общаются с компетентными чиновниками и структурами по поводу одного очень опасного пешеходного перехода. Он расположен на улице Розы Люксембург, вблизи школы, возле перехода – стихийная парковка, которая ограничивает обзор водителям. Уже через несколько дней начнется новый учебный год, так почему же проблему не удалось решить до того, как дорожная обстановка станет предельно напряженной? О текущей ситуации – в материале Дмитрия Ковалгина.

https://nash-dom.info/52976
https://nash-dom.info/52602

На коллективное обращение по безопасности пешеходного перехода достаточно быстро, в течение недели, отреагировали в управлении ГАИ Мингорисполкома. На место приехал инспектор по организации дорожного движения. Со мной предварительно созвонились и пригласили на встречу.

Вместе мы осмотрели участок опасный дороги. Представитель ГАИ согласился с моими доводами. От ответа на вопрос о том, были ли здесь зафиксированы ДТП, он ушёл. Вероятнее всего, потому что были… Инспектор пообещал внести данный участок в планы на заужение проезжей части, но лишь на следующий год.

Опасный пешеходный переход на ул. Розы Люксембург

В этом году на такие работы средств в бюджете не предусмотрено.

Относительно бетонных полусфер (конструкции, которые ограничивают возможность парковки – прим. НД) он пояснил, что их установка на проезжей части запрещена. Соответственно, никакие другие временные конструкции они устанавливать не могут.

Однако буквально спустя несколько дней после нашей встречи, на той же улице Розы Люксембург, в полукилометре от злополучного участка – я обнаружил специальные световозвращающие столбы. В том месте они обеспечивали безопасность на выезде из двора, но суть та же, что и с переходом. Раньше такие столбы я не видел, но, как оказалось, они стали появляться в столице в достаточно большом количестве.

Световозвращающие столбы

На специальных «рельсах» столбы прикручены анкерами к дорожному полотну, отлично заметны со всех сторон и используются в случаях, где временно необходимо изменить направление потока автомобилей. И это именно наш случай.

Я решился дождаться письменного ответа из ГАИ и обратиться в Администрацию. Ответ, к сожалению, пришлось ждать целых три недели.

В Администрации я записался на приём непосредственно к главе, посчитав, что внеочередное выделение средств – это именно его вопрос. Глава Администрации Андрей Жайлович подтвердил, что денег нет. Но насчёт световозвращаюих столбов пообещал выяснить. И если они есть в наличии – их постараются установить.

Дмитрий Ковалгин,
«Наш Дом»