На гомельского блогера Артёма Шапарова составили протокол по статьям 9.3 и 17.10 КоАП РБ. Его обвиняют в оскорблении чести и достоинства директора школы Нины Стороженко и публичной демонстрации нацистской атрибутики. (Это та самая сотрудница, которая угрожала семье постановкой в СОП и отобранием детей за разрисованные обои и больную собаку.) Артёму грозит наложение штрафа и даже конфискация «предмета административного правонарушения».

— Она написала на меня два заявления, — говорит блогер. — Что я оскорбил её честь и достоинство размещением ролика. И ей не понравилась нарисованный аватар, форма одежды. Она утверждает, что это нацистская форма.

Согласно статье 9.3 («Оскорбление») КоАП РБ Артёму грозит до 20 базовых величин штрафа. А вот санкции статьи 17.10 («Пропаганда и (или) публичное демонстрирование, изготовление и (или) распространение нацистской символики или атрибутики») будут пожёстче.

Для обычного гражданина — это штраф до 10 базовых величин «с конфискацией предмета административного правонарушения, а также орудий и средств совершения указанного нарушения или без конфискации таких орудий и средств, или административный арест с конфискацией предмета административного правонарушения, а также орудий и средств совершения указанного нарушения или без конфискации таких орудий и средств».
А вот для ИП и юрлица суммы приобретают значительно большие масштабы.

Рассмотрение заявлений в отношении Артёма Шапарова произойдёт в суде Железнодорожного района Гомеля 10 июля в 10:00. Желающие поддержать блогера могут придти по адресу улица Пушкина, 10, кабинет 48, город Гомель. Артём рассчитывает на поддержку граждан и журналистов.


Комментарий правозащитника «Нашего Дома» Валерия Щукина:

– Сама жалоба директора может быть выполнением «заказа» силовых структур. Они не нашли другого способа поставить на «место» блогера и решили давить штрафами. Что же касается ситуации с угрозой постановкой в СОП, я не понимаю, зачем люди пускают директоров школ и учителей в свои квартиры. Оснований и закона, который позволяет им заходить в квартиру – нет. Можно прийти в школу по вызову, ответить на все вопросы. Декрет №18 не позволяет представителям школы приходить и что-то проверять в квартирах. Когда начинают смотреть обои, лазят в шкафы, холодильник – это обыск. И это не входит в их обязанности. Они должны с семьей работать – пусть работают на нейтральной территории или в школе.

Евгений Глаголев-Васькович
regions@nash-dom.info