За две недели «нашдомовцы» собрали более пяти сотен подписей шел сбор подписей под коллективным обращением о строительстве современного стационарного туалета в городском парке.

  https://nash-dom.info/52622

29 июня обращение с 582 подписями на 45 листах зарегистрировано и оставлено в районном Совете депутатов для председателя Натальи Овсянниковой.  В отделе обращений граждан принята копия для председателя райисполкома Янчевского.

Мы предложили:

1) принять решение (Слуцким районным Советом депутатов и Слуцким райисполкомом) о начале и сроках строительства стационарного, общественного туалета в городском парке Слуцка;

2)  включить в Инвестиционную программу Слуцкого района на 2019 год или на 2020 год отдельным пунктом строительство стационарного, общественного туалета в городском парке;

3) рассмотреть наше коллективное обращение на одной из ближайших сессий Слуцкого районного Совета депутатов и принять по нему решение;

4)  пригласить нас, одного или несколько заявителей, на заседание сессии, для того, чтобы мы имели возможность донести до представителей власти коллективную точку зрения и принять участие в обсуждении.

Сбор подписей проходил при активной поддержке граждан. Не подписавшихся было буквально несколько человек: не хотели, чтобы их фамилии фигурировали, т.к. работают в госструктурах. Но на словах – они ЗА «цивилизованный» туалет.

Молодые мамы охотно ставили подписи. Они часто гуляют в парке с детишками, которые боятся справлять нужду в нынешнем туалете и вынуждены делать это на травке.

Много пенсионеров подписалось во время воскресной двухчасовой  танцевальной программы. И очень благодарили волонтеров за хорошее дело. Некоторые шутили, что это «заведение» не посещают: оправляются дома перед выходом. Правда, иногда  приходится терпеть до ближайшего кафе или столовой.

Двое сидящих мужчин на скамейке в парке вполне серьезно говорили нам о том, что действующий туалет не надо сносить – нужно оставить его как часть истории.  Разбирались вместе об исторической ценности разных объектов (для сравнения)…

Одна женщина советовала написать на обращении не коллективная ЖАЛОБА, а коллективное  ПРЕДЛОЖЕНИЕ.  Под жалобой она не хочет подписываться, а под предложением – охотно.

В День Молодежи было много старшеклассников на праздничном мероприятии в парке.  Они очень хотели подписаться за цивилизованный туалет. Пришлось  объяснять, что только при достижении совершеннолетия ребята смогут подписываться под обращениями.

Коллективное обращение находится у компетентных адресатов. Мы будем ждать от них ответа на предложение строительства в городском парке современного цивилизованного общественного туалета.

Тамара Блинова, «Наш Дом»
 slutsk@nash-dom.info