«День Воли» 25 марта стал самым массовым за последние годы. Но, увы, далеко не все смогли отметить знаковую дату – столетие БНР – так, как хотели бы. Власти остаются верны порочной «традиции» сажать в автозаки людей, празднующих независимость своей страны.

Все та же «традиция» велит исполнителям начинать зачистки заранее. Накануне каждого очередного праздника, когда готовится массовое мероприятие, известные «органам» демократические активисты резко становятся «свидетелями» (при этом даже не предполагая чего именно «свидетелями»), массово начинают нарушать правила дорожного движения, либо задерживаются «просто так». Был бы активист, а причина «закрыть» всегда найдется.

Как следствие, каждый праздник – со слезами на глазах. Социальные сети превращаются в сводки с фронтов. Вчерашний юбилейный «День Воли» не стал исключением.

Негласным символом «Дня Воли-2018» стали пожилые женщина и мужчина, которых задерживали на площади Якуба Колоса. Видимо, так в глазах власти выглядят «нарушители порядка», «преступники»? И пережитое «приключение» совсем никак не скажется на их здоровье?

Активистам из регионов пытались препятствовать попасть на «День Воли» в Минск. Кого-то превентивно задерживали накануне. Кого-то останавливали на дороге. Количество сотрудников ДПС на трассах поражало воображение, как и методы их «работы»:

«Никогда еще Штирлиц не был так близок к провалу…»

И неважно, с какой целью активисты демсил направлялись в Минск 25 марта:

С задержанными женщинами не «церемонились»: таскали за волосы, выкручивали руки. Права человека? Какие права, вы в Беларуси…

Некоторых задержанных отпустили в тот же день. Причины задержания не озвучивали, но суды над ними назначили.

Мы перечислили далеко не все случаи, которые возмутили нас своим цинизмом. Несмотря на то, что все это уже происходило в нашей стране год за годом, по схожим сценариям, к такому нельзя привыкнуть. Нельзя оставаться безучастным, когда праздник, который давно должен был стать государственным, сопровождает насилие, пусть даже это насилие происходит из-за бессилия. Бессилия власти перед силой духа тех, кто готов отстаивать свои права, несмотря ни на что.

«Наш Дом»