Людмиле Овсяник из Сморгони приходится в одиночку поднимать пятерых детей. Большая семья живет на 40 «квадратах» в общежитии. По решению суда это помещение они должны освободить. Оставшись без жилья, дети Людмилы гарантированно попадут в СОП.

По закону государство обязуется помогать многодетным семьям. Ранее семье Людмилы была оказана такая помощь в виде кредита на жилье в деревне. Овсяниковы планировали жить в приобретенном доме, работать, обустраивать свой быт. Но когда не стало главы семейства, Людмиле с детьми пришлось уехать в город. Сейчас принадлежащий ей дом находится в аварийном состоянии, там нет канализации, воды и электричества. Жить в нем, тем более с детьми, невозможно.

Людмила в своем доме. Фото: Belsat

Уже семь лет женщина стоит в очереди на улучшение жилищных условий, но все упирается в имеющуюся собственность.

В первом общежитии, которое предоставили многодетной семье в Сморгони, условия были «спартанскими». Общая кухня, туалет и душ на несколько семей. После переезда в другое общежитие Людмила с детьми получили в свое распоряжение две комнаты и небольшую кухню.

Однако и новое жилье было в плачевном состоянии. Отсутствовали раковина и туалет, клеить обои было невозможно из-за сырости. Первые месяцы семья жила без воды. Помогать многодетной семье с ремонтом местные чиновники отказались. Небольшой косметический ремонт, где это возможно, женщина производила своими силами, на свои средства.

Жилье во втором общежитии досталось семье в ужасном состоянии. Фото: Belsat

Через какое-то время начала расти задолженность по коммунальным услугам. Людмила отказывалась оплачивать огромные счета в «жировках» (например, за электроэнергию в месяц насчитывалось более 1000 кВ).

Как итог, по постановлению суда семья должна выселиться из общежития. Им дали отсрочку на год. Овсяник хотела арендовать коммерческое жилье, необходимая квартира была в наличии, но «ушла» начальнику расчетного центра…

После выселения четверо несовершеннолетних детей Людмилы окажутся в социально опасном положении и по опыту подобных ситуаций велика вероятность, что их затем отправят в приют. В настоящее время женщина пишет жалобы и пытается добиться улучшения жилищных условий для своей семьи.

«Наш Дом»,
по материалам «Белсат»